23 октября 2021 11:26

СМИ обуздают финансовый террор

Юлия ЖДАН<br /> Ольга ЖДАН

В связи с участившимися случаями «финансового терроризма» Ассоциация российских банков (АРБ) считает необходимым создать для противодействия мошенникам рабочую группу, в которую вошли бы представители правительства, правоохранительных органов, СМИ и банков.
В связи с участившимися случаями «финансового терроризма» Ассоциация российских банков (АРБ) считает необходимым создать для противодействия мошенникам рабочую группу, в которую вошли бы представители правительства, правоохранительных органов, СМИ и банков.

Создание такой группы позволит оказывать своевременное содействие правоохранительным органам, обмениваться опытом борьбы с банковским мошенничеством и создать единую базу по всем случаям «банковского терроризма».

«С ростом объемов кредитования учащаются случаи мошенничества, но банки переживают все атаки мошенников «внутри себя» и стараются не выносить их на суд общественности, иначе пострадает репутация, – сообщил на пресс-конференции в АРБ президент Трансстройбанка Петр Читипаховян. – Однако о последних событиях молчать нельзя, банковские аферы уже не являются прецедентными случаями, они носят массовый характер».

По данным АРБ, за последний год было зафиксировано более 10 крупных банковских мошенничеств.

Например, «умельцы» в Краснодаре изготовили вексель на 3 млрд руб., который якобы выпустил банк «ЦентроКредит». Затем по заранее подготовленной схеме мошенники обратились в мировой суд, который вынес постановление взыскать с банка деньги по данному векселю. Но благодаря своевременным действиям банка удалось решить эту проблему. А Трансстройбанк с помощью заказных материалов в СМИ обвинили в рейдерстве, чтобы не возвращать кредит в 250 млн руб.

Мошенники придумывают все более изощренные методы, ищут лазейки в законодательстве. Если не относиться к этой ситуации всерьез, то это может нанести серьезный ущерб стабильности всей финансовой системы России.

Председатель правления пострадавшего АКБ «ЦентроКредит» Андрей Тарасов предложил даже приравнять такой «финансовый терроризм» к терроризму обычному. По крайней мере, установить в Уголовном кодексе одинаковое наказание за эти преступления, так как ущерб может быть очень велик.

Правда, президент АРБ Гарегин Тосунян попросил не драматизировать ситуацию. «Никаких предпосылок для кризиса ни сегодня, ни в обозримом будущем не предвидится, – сообщил журналистам г-н Тосунян. – А борьбу с мошенническими действиями мы будем вести точечно, не применяя весь имеющийся арсенал, для нас главное, чтобы не страдали добросовестные клиенты».

Юлия ЖДАН
Ольга ЖДАН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31