20 октября 2021 21:49

Прозрачная позиция

Юрий СУШИНОВ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласовала проект постановления правительства, предполагающий передачу акционерной компании «Транснефть» функций по формированию графика экспорта нефти.

Документ, подготовленный в Минпромэнерго, уже одобрили в Минэкономразвития и Минтрансе. Как пояснили в Минпромэнерго, речь идет о том, чтобы устранить избыточные функции федеральных органов исполнительной власти. Пока графики экспорта нефти составляет Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго).

Ранее в Минпромэнерго отметили, что необходимость в распределении графиков была вызвана недостаточной мощностью трубопроводов, которые не могли перекачать на экспорт нефть всех желающих. Теперь трубопроводная система расширилась, и вопрос о передаче функций «Транснефти» связан с обеспечением доступа производителей сырья на международные рынки строго в соответствии с законодательством и договорами, заключаемыми «Транснефтью» и нефтяными компаниями.

В свое время глава «Транснефти» Семен Вайншток выступил против передачи этих функции его компании. В «Транснефти» считают, что компания без участия правительственного органа не должна одновременно составлять и контролировать исполнение графиков экспорта нефти.

В ФАС также выступили против передачи «Транснефти» функций по составлению экспортных графиков. Руководитель агентства Игорь Артемьев высказался за возврат к прежнему формату, когда графики утверждала межведомственная комиссия.

«Коллегиальный принцип в данном случае обеспечивает большую прозрачность», – заявил Игорь Артемьев.

Юрий СУШИНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31