23 октября 2021 10:27

Беспорядочные связи вузов

Юлия БОРИСЕНКО

В России создана структура, контролирующая международные отношения вузов и научных учреждений.

О создании Общественного координационного совета по вопросам международного сотрудничества в сфере науки и образования вчера сообщил член президиума Совета при президенте по науке, технологиям и образованию академик Александр Чубарьян.

По его словам, совет не будет заниматься непосредственно организацией международных студенческих обменов и другой подобной деятельностью, а обратит внимание на мониторинг и контроль за международным сотрудничеством.

«Цель создания совета – навести порядок. Например, учетом обменов студентами сейчас никто не занимается».

Подобные заявления в вузах встретили настороженно.

«При Минобрнауки существует центр по координации студенческой мобильности. Так что совет может стать очередной бюрократической структурой, которая будет только спрашивать и считать, а не оказывать поддержку в поиске новых контактов», – сказала начальник отдела международных студенческих программ Высшей школы экономики Елена Голубинская.

Тем не менее уже сформирована рабочая группа и подготовлены материалы для мониторинга, который по инициативе Минобрнауки будут проводить три госуниверситета: Российский гуманитарных наук (РГГУ), Санкт-Петербургский и Волгоградский.

Как сообщил ученый секретарь РГГУ Денис Фомин-Милов, уже к концу сентября «должны появиться первые сводные статистические данные и аналитическое обобщение».

Юлия БОРИСЕНКО

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31