20 октября 2021 23:51

МВД не нравится запах газа

Ольга МАЛЕВА

Министерство внутренних дел предлагает узаконить установку датчиков для обнаружения газа во всех домах с газоснабжением. При этом министерство предполагает оборудовать датчиками все квартиры в обязательном порядке, «а не по желанию граждан, так как утечки газа могут происходить и в отсутствие хозяев».
Министерство внутренних дел предлагает узаконить установку датчиков для обнаружения газа во всех домах с газоснабжением.

Как заявил вчера на пресс-конференции руководитель научно-исследовательского центра «Охрана» МВД Николай Будзинский, министерство совместно с депутатами Госдумы уже работает над соответствующим законопроектом.

По его словам, в последнее время в жилых домах часто происходят взрывы бытового газа. В частности, в Тольятти 25 августа из-за подобного происшествия погибли 2 человека.

«Надо устанавливать технические средства, которые предупреждают об утечке газа и при достижении опасных концентраций перекрывают топливо», – подчеркнул представитель МВД.

При этом министерство предполагает оборудовать датчиками все квартиры в обязательном порядке, «а не по желанию граждан, так как утечки газа могут происходить и в отсутствие хозяев». В результате, по мнению г-на Будзинского, значительно снизится количество взрывов, связанных с бытовым газом.

Как пояснили «Гудку» в НИЦ «Охрана» МВД, уже сегодня все желающие могут установить такие датчики. Для этого потребителям необходимо обратиться в отдел вневедомственной охраны, представители которого и займутся установкой приборов. При этом оплата – точную сумму в «Охране» не озвучили – производится одноразово, без ежемесячных взносов.

Несмотря на заверения МВД, что установка таких датчиков крайне необходима для безопасности, не все считают предложение министерства целесообразным. В частности, вице-президент Российского газового общества (РГО) Олег Жилин заявил «Гудку», что такой закон вряд ли пройдет в Госдуме.

«Вся газификация страны переходит с пропана и бутана на метан, который является наиболее безопасным газом: для обеспечения безопасности при его употреблении достаточно обычной вентиляционной установки.

Поэтому устанавливать датчики повсеместно не имеет смысла. Вместо этого необходимо ввести в стране четкие правила при использовании газа, которые должны неукоснительно исполняться. Ведь сейчас взрывы, как правило, происходят из-за неправильно проведенного ремонта и организационных недоработок.

Особенно участились такие случаи после прихода управляющих компаний в ТСЖ, эти организации не имеют никакого представления о газификации», – отметил вице-президент РГО.

Ольга МАЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31