23 октября 2021 11:46

ФИАТ возьмет дешевым сервисом

Денис ВИКСНЕ

Легкий коммерческий грузовик Fiat Ducato, сборку которого «Северсталь-авто» наладит в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарии, будет стоить от $18 тыс.

В сообщении компании говорится, что производство Ducato начнется во второй половине декабря. Автомобиль будет выпускаться в 14 базовых версиях: с кузовом фургон, автобус, комби; шасси с ординарной или двойной кабиной; с тремя вариантами высоты крыши и длины колесной базы. Все модели будут оснащаться 2,3-литровым дизельным двигателем.

Гарантия на Fiat Ducato составит 2 года, или 100 тыс. км пробега.

«Северсталь-авто» купила у Fiat лицензию на выпуск Ducato летом прошлого года. Специально под автомобиль в ОЭЗ «Алабуга» было построено автосборочное предприятие.

В организацию производства «Северсталь-авто» инвестирует около $100 млн, еще $130 млн будет инвестировано в организацию производства автокомпонентов. Дело в том, что «Северсталь-авто» хочет довести локализацию производства Fiat Ducato до 70%.

Максимальная производственная мощность предприятия в «Алабуге» рассчитана на выпуск 105 тыс. автомобилей в год. К 2012 году «Северсталь-авто» планирует выйти на объем 75 тыс. автомобилей в год, заняв в перспективе до 15% рынка легких коммерческих грузовиков.

Для продаж Fiat Ducato «Северсталь-авто» планирует создать новую дилерскую сеть на базе существующих дилеров Fiat, Isuzu и других потенциальных партнеров. К концу 2008 года она должна насчитывать 150 –160 центров в крупнейших городах страны.

Руководитель проекта коммерческих автомобилей Fiat в «Северсталь-авто» Алексей Жидяев сообщил вчера журналистам, что стоимость эксплуатации Fiat Ducato будет на 35% меньше ближайших российских аналогов и на 20% – ближайших иностранных.

Аналитик ИК «Капитал» Михаил Пак уверен, что Fiat Ducato сможет существенно потеснить «Газель» на российском рынке. Основное преимущество Fiat Ducato в том, что он будет менее прихотливым к сервисному обслуживанию. «Газель» можно купить в 1,5 раза дешевле, чем Fiat Ducato, но ее сервисное обслуживание обойдется дороже», – уверен эксперт. На руку «Северсталь-авто» сыграет и то, что Fiat – известный иностранный бренд. Это также привлечет потребителей.

Высокая локализация сможет снизить стоимость автомобиля за счет более низкой стоимости материалов и рабочей силы.

Начальник аналитического управления ООО «Финансовая корпорация «Открытие» Халиль Шехмаметьев отметил, что несмотря на то, что на автомобильном рынке спрос смещается в сторону более дорогих автомобилей, это относится к сегменту легковых машин. Что касается легких грузовиков, то тут преимущество отдается более дешевым моделям. И в этом смысле «Газель» пока остается вне конкуренции.

Халиль Шехмаметьев считает, что «Северсталь-авто» имеет шансы занять до 15% рынка, если учитывать, что компания выводит на российский рынок легкие грузовики Isuzu.

По оценке представителя компании «Открытие», объем рынка легких коммерческих грузовиков в России оценивается в 200 тыс. единиц. «Этот сектор будет расти достаточно интенсивно, о чем, в частности, свидетельствует 17-процентный рост производства коммерческих автомобилей на ГАЗе», – отметил Халиль Шехмаметьев.

Эксперт считает, что «Северсталь-авто» сможет достичь 70-процентной локализации производства. При этом двигатели и коробки передач будет локализовать достаточно сложно. Что касается последних, то они всегда были слабым местом отечественного автопрома и почти наверняка будут завозиться в Россию. Если «Северсталь-авто» решит локализовать двигатели, то ими будут, скорее всего, агрегаты «Заволжского моторного завода», полагает аналитик компании «Открытие».

Денис ВИКСНЕ


Справка «Гудка»
    «Северсталь-авто» выпускает автомобили «УАЗ», Isuzu, SsangYong и Fiat. 42% акций компании находится в свободном обращении, 58% акций – в собственности генерального директора «Северсталь-авто» Вадима Швецова. Выручка концерна в 2006 году составила $1,23 млрд, чистая прибыль – $67 млн.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31