29 июля 2021 14:47

Эскулап регбийного «Локо»

Беседовал <br /> Владимир СУЕТИН

О специфике работы медика в регбийной команде корреспонденту «Гудка» рассказал хирург ЦИТО, врач столичного «Локомотива» и сборной России по регби-13 кандидат медицинских наук Александр Бардеев.
О специфике работы медика в регбийной команде корреспонденту «Гудка» рассказал хирург ЦИТО, врач столичного «Локомотива» и сборной России по регби-13 кандидат медицинских наук Александр Бардеев.

– Александр Юрьевич, слышал, что в начале года с вами казус вышел. Находясь в отпуске, вы подхватили желтуху. Как такое с медиком могло приключиться?
– Меня зараза во Французских Альпах подловила – водички талой попил и с горнолыжного курорта прямиком в инфекционное отделение Боткинской больницы улетел. Ничего, в итоге болезнь мне даже на пользу пошла. Посидел некоторое время на диете, скинул лишние килограммы, обрел стройную фигуру. Сегодня со здоровьем все в порядке. И в клинике оперирую, и в «Локомотиве» работаю.

– Со спортом, надо полагать, вы дружите?
– Еще со студенческих лет. Я, между прочим, отличный брассист – неоднократный чемпион Минздрава СССР по плаванию. В ветеранских турнирах участвую регулярно. Готовлюсь к первенству вузов столицы – в декабре буду защищать спортивную честь Первого мединститута на трех дистанциях: в брассе на 100 и 200 м и в комплексной эстафете.
Да и нельзя мне без спорта. Регбийный доктор даже за спокойный матч порядка пяти километров наматывает. Попробуйте по всему периметру поля с чемоданами побегать.

– Семья у вас тоже спортивная?
– Конечно! Супруга у меня глазной хирург, в молодости в баскетбол играла. Одно время даже в основе подмосковного «Спартака» выступала. 10-летняя дочка Маша в составе люберецкой ДЮСШ в этом году стала чемпионкой Московской области.

– Врачом регбийного «Локо» давно работаете?
– Седьмой год пошел. Поначалу, в 90-е годы, регулярно консультировал регбистов «Локо» по просьбам общих знакомых. А позже принял предложение руководства команды стать ее штатным медиком. За это время мы с ребятами крепко подружились. Для них я уже не просто клубный, но и домашний врач. Если что случается, они ко мне на прием и своих родственников ведут.

– Руководство ЦИТО как на ваше сотрудничество с «Локомотивом» смотрит?
– Очень хорошо. Это и для клиники престижно – ее хирург является врачом чемпиона страны и сборной России. И команде плюс – через меня ребята родной стационар имеют.

– Какие травмы характерны для регби?
– Чаще всего коленные суставы и голеностопы «летят». О синяках и ушибах и не говорю, без них ни один матч не обходится.

– Сотрясения мозга тоже случаются?
– Редко. Голову регбисты берегут.

– Самые агрессивные команды можете назвать?
– «Стрела» и «Верея». Победить «Локомотив» им хочется, а мастерства не хватает. Вот и пытаются его нехватку грубостью компенсировать. Но на игры с ними железнодорожники предельно внимательными выходят. А мне работы прибавляется после встреч с середнячками и аутсайдерами суперлиги – ребята расслабляются и теряют осторожность.

– Какая травма в «Локо» была наиболее страшной?
– Три года назад в игре с профессиональным французским клубом Роберта Ильясова в одном из захватов так приложили, что он 15 минут без сознания на поле лежал. Пришлось реанимационную бригаду вызывать. С ней парня и откачивали.

– Матч товарищеским был?
– Не помню. Для медиков товарищеских матчей не бывает.

– В ЦИТО были случаи сложнее?
– Да вот в июле одного горе-автомобилиста штопал. У него были сломаны плечо, бедро, две стопы, левое предплечье и левая голень. Откровенно говоря, думал, что не выживет. Но ничего, после шестичасовой операции оклемался «герой».

– Неизбежные при вашей работе стрессы как снимаете?
– Музыку люблю слушать, особенно органную. Читаю. Люблю Михаила Шолохова, обожаю Роберта Льюиса Стивенсона, легендарного шотландского романтика. Прочел его от корки до корки. В прошлом году побывал в его родном Эдинбурге. Посмотрел замок Сент-Ив, где был написан одноименный роман. Так, представляете, в подсознании у меня все время была мысль, что башни замка я когда-то уже видел!

– Нашим читателям, тем, кто хорошее здоровье иметь хочет, а зарядкой заниматься ленится, что посоветуете?
– Для лентяев постельная гимнастика существует. Проснувшись, лежа на спине, надо сначала напрячь мышцы ног, затем рук. После чего вытянуть спину и плотно вжаться в постель. Больших физических усилий не требуется, а организм моментально в тонус войдет.

Беседовал
Владимир СУЕТИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31