20 октября 2021 23:41

Жара и лед Осаки

Наш специальный корреспондент Валерий Разуваев передает из Японии

Арена Stadium Nagai, где в Осаке проходит мировое первенство легкоатлетов, продолжает казаться раскаленной сковородкой, на которой куда легче умереть, чем победить. Но лед тронулся и здесь – в прямом и переносном смысле: атлеты сборной России начали выигрывать.<br />
Наш специальный корреспондент Валерий Разуваев передает из Японии

На чемпионате мира по легкой атлетике первые медали в копилку сборной России положили две хрупкие девушки, победившие в стипль-чезе.

Арена Stadium Nagai, где в Осаке проходит мировое первенство легкоатлетов, продолжает казаться раскаленной сковородкой, на которой куда легче умереть, чем победить. Но лед тронулся и здесь – в прямом и переносном смысле.

Во-первых, постарались организаторы, установив на тренировочном поле три огромные бочки из нержавеющей стали, куда шлангами заливают стерилизованную холодную воду. А служащие регулярно подсыпают туда лед из больших пластиковых пакетов.

Во-вторых и в-главных, атлеты сборной России начали выигрывать.

Влажность и пекло не стали дополнительным препятствием на пути к победе наших бегуний на 3000 м с препятствиями. Долгожданные медали – сразу и «золото», и «серебро» – завоевали на этой дистанции Екатерина Волкова и Татьяна Петрова. Причем под напором хрупких девчат едва устоял мировой рекорд. Вот вам и трудности климата!

– Я не стремилась к рекорду, – угомонила страсти размечтавшихся было журналистов после забега Катя. – Для меня важно было победить, и только. За секундомером не следила, свое время узнала только после финиша. Да, начало было очень быстрым, по графику рекорда мира. Но, повторюсь, это меня не волновало. Теперь, если отойдут ноги, попробую пробежать еще одну дистанцию – 5000 метров.

Признаться, на бочки с ледяной водой после таких побед смотреть особенно приятно. Правда, спортсмены запрыгивают в них только после тренировок. И стоят там по пояс, словно пингвины на айсберге, накинув влажные полотенца на голову. Популярность бочек-отдушин так велика, что к ним выстраиваются изрядные очереди.

Один из наших тренеров заметил, что так поступали с дорогими племенными лошадьми. После тренировок заводили их в холодную воду и выдерживали там несколько минут. Отток крови от ног помогал быстрому восстановлению сил всего организма.

– Так-то оно так, но, думаю, лидеры останутся лидерами, хоть не выходи из бочки, – улыбнулся в ответ временно исполняющий обязанности главного тренера сборной России Валентин Маслаков. – Благо потерь среди сильнейших в нашей команде практически нет. Они выступают пока вполне успешно, минуя предварительные стадии и продвигаясь к финалам. Потери в основном произошли среди вторых-третьих номеров команды.

Но главное-то все равно в другом – в Осаке мы должны увидеть всю силу тех атлетов, которые будут представлять нашу страну на Играх в Пекине. И контуры олимпийской сборной России здесь постепенно вырисовываются.

Яркие представительницы – Волкова и Петрова. Они понимают, что мы уже говорили всем спортсменам – да, в Осаке тяжело, но в Пекине будет еще сложнее. И по климатическим условиям, и по накалу борьбы Осака – это только ягодки.

Будем и мы, болельщики, оценивать выступления наших легкоатлетов с таких позиций. И будем, несмотря на малое пока число медалей в копилке нашей сборной, надеяться на лучшее.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, которого следует поздравить с избранием на прошедшем в Осаке конгрессе ИААФ членом этой организации, как всегда, уверен: финалы медальных для нас видов спорта начнутся ближе к концу чемпионата.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31