03 декабря 2021 13:06

Министр пытается сговориться с ФАС

Ольга МАЛЕВА

Министр регионального развития Владимир Яковлев предложил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ разобраться с ростом цен на стройматериалы. По его мнению, ФАС необходимо обратить особое внимание на наличие ценового сговора между производителями.
Министр регионального развития Владимир Яковлев предложил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ разобраться с ростом цен на стройматериалы.

Об этом глава Минрегиона заявил вчера на совещании в Воронеже. По его мнению, ФАС необходимо обратить особое внимание на наличие ценового сговора между производителями. При этом господин Яковлев подчеркнул, что государство не будет диктовать цены на рынке стройматериалов, но будет бороться с созданием картелей.

С начала текущего года цены на рынке стройматериалов значительно выросли. В частности, стекло подорожало на 30%, металл – на 20 – 25%, пиломатериалы – в полтора раза. Но наибольшее беспокойство у экспертов вызывает рост цен на цемент. Год назад этот стройматериал начали продавать через биржу. Однако намеченной цели – снижения его стоимости – достичь не удалось. Напротив, цены повысились на 30 – 35% (на востребованные сорта – более чем на 60%).

«Лишь около 10% объемов продаж цемента в России реализуется через биржи, преимущественно монополистами», – прокомментировал гендиректор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов.

В качестве примера глава РСС привел Свердловскую область, где работает несколько цементных заводов, но вся их продукция уходит за пределы субъекта, так как скуплена крупными дилерами и производителями. «Монополии постоянно поднимают цены, мотивируя это необходимостью реконструкции заводов, развития отрасли. Такая необходимость действительно существует, но монополии используют ее для своей пользы. Для создания достаточного предложения цемента нужны новые заводы, и они строятся, но для их возведения требуется в среднем 2 – 3 года. С учетом текущей ситуации это долгий срок, так как объемы строительства увеличиваются и цемента требуется все больше. Уже рассматриваются варианты импорта бетона», – отметил Михаил Викторов.

В конце июля отраслевые сообщества обращались с открытым письмом к надзорным органам с просьбой обратить внимание «на опасную ситуацию, которая развивается на российском цементном рынке и может привести к серьезным негативным последствиям». По прогнозам авторов документа, осенью цены на жилье вырастут еще на 10 – 15%, что не позволит в дальнейшем формировать рынок доступного жилья.

ФАС же остается пока сторонним наблюдателем. «Мы можем начать проверку ценообразования и наличия сговоров на рынке стройматериалов только по поручению правительства, а такового мы еще не получали», – заявил «Гудку» начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов.

Ольга МАЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31