03 декабря 2021 12:28

Банки обойдутся без филиалов

Алена МИТЕРЕВА

Правительство РФ одобрило законопроект, повышающий доступность и качество банковских услуг. Изменения, которые будут внесены в статью 22 закона «О банках и банковской деятельности» по инициативе Минфина, расширяют формы банковского обслуживания клиентов.
Правительство РФ одобрило законопроект, повышающий доступность и качество банковских услуг.

Изменения, которые будут внесены в статью 22 закона «О банках и банковской деятельности» по инициативе Минфина, расширяют формы банковского обслуживания клиентов.

Так, банки получат право образовывать внутренние структурные подразделения вне региона нахождения самой кредитной организации или ее филиала. В законопроекте указывается, что состав банковских операций для таких подразделений будет устанавливать Центробанк. Это будет отличать их от филиалов, которые могут осуществлять все или часть банковских операций, право на которые имеет «головной» банк.

До сих пор продвижение банковских услуг в регионах серьезно тормозилось необходимостью учреждать филиалы на местах. Поэтому законопроект, по мнению чиновников, сделает банковский сектор значительно доступнее для населения, предприятий малого и среднего бизнеса.

Ранее президент России Владимир Путин неоднократно критиковал отечественную банковскую систему, указывая, что сегодня более 60 млн россиян не имеют возможности получать современные банковские услуги. Кроме того, упрощение порядка создания внутренних структурных подразделений предусмотрено стратегией развития банковского сектора на период до 2008 года, утвержденной Правительством России в 2005 году.

Эксперты ожидают, что нововведения ужесточат конкуренцию на рынке и внесут коррекцию в их работу. «Организовать операционный офис гораздо дешевле, чем филиал, поэтому поправки будут интересны не только крупным, но и небольшим банкам, – сказал «Гудку» вице-президент, директор департамента по работе с региональными учреждениями ОАО «ТрансКредитБанк» Сергей Арсеньев. – У граждан, в свою очередь, появится больший выбор, а банкам придется более серьезно работать над качеством обслуживания клиентов».

В свою очередь, по мнению ведущего аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, не исключено, что после вступления в силу данного законопроекта банки снизят ставки по предоставляемым кредитам. Также могут подешеветь и прочие банковские услуги для населения, так как открыть подразделение не так затратно, как филиал.

Алена МИТЕРЕВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31