03 декабря 2021 12:38

Инфекция по цепочке

В течение нынешнего летнего сезона наблюдается снижение количества заболеваний детей, перевозимых группами в поездах ОАО «РЖД». Об этом «Гудку» сообщила начальник отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Валерия Шунатова.

С начала массовых летних перевозок к настоящему времени перевезено более 581 тыс. детей в 13 482 группах. Работниками органов и учреждений Роспотребнадзора проведено 13 337 обследований поездов в пути. Если в прошлом году было зафиксировано 108 случаев заболеваний детей в пути, то в этом году больными были признаны 47 юных путешественников.

По мнению Валерии Шунатовой, это связано с тем, что организаторы поездок стали тщательнее проверять состояние здоровья детей перед посадкой в поезд. Однако бывают и критические ситуации.

Один из самых серьезных случаев, когда медицинская помощь потребовалась сразу 14 детям, произошел 17 – 18 августа в поезде № 480 сообщением Новороссийск – Свердловск, в котором следовала организованная группа детско-юношеской спортивной школы карате «Боец» города Екатеринбурга. К сожалению, дети находились без надлежащего медицинского сопровождения.

Первичное обращение за медпомощью произошло на станции Балашов Юго-Восточной дороги. Двум детям работники медпункта поставили диагноз «инфекционный дерматит нижних конечностей и ягодиц». Было введено эстафетное медико-санитарное наблюдение. Через три часа на станции Ртищево было выявлено еще шесть заболевших детей с диагнозом «аллергический дерматит в области живота и шеи». Далее на станции Пенза работниками местной больницы ОАО «РЖД» были осмотрены все дети в составе. У 12 была выявлена стрептодермия. Поезд был задержан в пути на 1 час 05 минут, за это время заболевших изолировали в отдельном вагоне. Был составлен список контактных лиц – всего 101 человек – и организована дезинфекционная обработка состава. По ходу следования поезда по станции Самара была организована работа трех специализированных врачебно-сестринских бригад НУЗ «Дорожная клиническая больница станции Самара» ОАО «РЖД». Работа координировалась главным государственным санитарным врачом по Куйбышевской железной дороге. Было выявлено еще два ребенка с диагнозом «стрептодермия», проведена медикаментозная обработка элементов сыпи. Выяснилось, что источником инфекции стал 9-летний мальчик. Он прошел курс лечения антибиотиками и отправлен домой. Далее медико-санитарное обеспечение осуществлялось на всем пути следования поезда. В результате инфекция распространения не получила.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31