29 ноября 2021 23:10

Желдорипотека гарантирует

Валерий ДЫМОВ, <br /> заместитель финансового директора ЗАО «Желдорипотека»

– Я работаю на железной дороге всего год. Слышал, что для сотрудников ОАО «РЖД» существует специальная программа помощи в приобретении жилья. Я могу ею воспользоваться? Где можно узнать об этом подробнее?
Николай
Иркутск
    – Действительно, вот уже более 5 лет работает социальная Программа ипотечного жилищного кредитования ОАО «РЖД», призванная обеспечить жильем тех сотрудников компании, кто в нем особенно остро нуждается. Для реализации программы была создана дочерняя компания ОАО «РЖД» – ЗАО «Желдорипотека».
    Год назад механизм работы данной программы претерпел изменения. Была разработана новая схема финансирования строительства и продаж жилья, в соответствии с которой ЗАО «Желдорипотека» ведет строительство за счет собственных средств и осуществляет продажу жилья работникам ОАО «РЖД» только на условиях ипотечного кредитования.
    В результате удалось создать условия получения ипотечного кредита, аналогичных которым на данный момент нет в РФ: размер первоначального взноса – 0%, ставка по кредиту – 10% годовых в рублях, срок предоставления кредита – до 15 лет. Кроме того, в рамках корпоративной поддержки железнодорожникам предоставляется субсидия в виде компенсации части процентной ставки. В абсолютных величинах она составляет 8% годовых, то есть сам работник выплачивает только 2% годовых. Для молодых специалистов условия еще благоприятнее: нет первоначального взноса, а субсидия покрывает почти всю процентную ставку.
    Филиалы ЗАО «Желдорипотека» работают в 16 крупнейших городах России, где расположены филиалы железных дорог.
    В вашем случае все подробности о программе и условиях покупки жилья сотрудниками ОАО «РЖД» вы можете узнать, обратившись в филиал ЗАО «Желдорипотека» в г. Иркутске по адресу: ул. Ленина, д.6. Или позвонив по телефону: (3952) 243-774.


– Скажите, если я получу кредит в рамках корпоративной программы, то могу сам выбрать себе квартиру или нужно будет покупать то, что предложат? И еще: есть ли какая-то компания помимо «Желдорипотеки», у которой я могу купить квартиру в рамках этой программы?
Иван
Уфа
    – Если мы говорим о покупке квартиры в рамках Программы ипотечного жилищного кредитования в г. Уфе, то единственным возможным продавцом жилья для вас является ЗАО «Желдорипотека», которое как раз и создано для реализации данной программы и аккредитовано уполномоченными банками.
    Вас не должен смущать тот факт, что продавцом выступает только одна компания. Во-первых, стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого через ЗАО «Желдорипотека», в среднем на 10 – 15% ниже его рыночной стоимости. А, во-вторых, покупая жилье через ЗАО «Желдорипотека», вы максимально снижаете риски, сопровождающие любое строительство, ведь гарантом того, что вы получите свою квартиру, в данном случае выступает дочерняя компания ОАО «РЖД».
    Безусловно, вам будет предоставлен выбор квартир в домах, строительство которых ЗАО «Желдорипотека» ведет в вашем городе.
    Сотрудники ЗАО «Желдорипотека» – профессионалы в области недвижимости. Они смогут квалифицированно помочь подобрать квартиру, которая подходит именно вам, рассчитать размер ипотечного кредита, подготовить пакет документов, необходимых для передачи в банк. Что касается города Уфы, то в нем на данный момент ЗАО «Желдорипотека» выступает инвестором в строительстве трех жилых домов по адресам: ул. Левитана, 5, ул. Дагестанская, 8 и ул. Дагестанская, 4.
    Подробнее об этих объектах и условиях приобретения жилья сотрудниками ОАО «РЖД» вы можете узнать в филиале ЗАО «Желдорипотека» в г. Самаре по адресу: ул. Садовая, д. 280 или по телефону: (846) 277-81-68.


– В настоящее время у «Желдорипотеки» на Западно-Сибирской железной дороге нет собственных строящихся жилых объектов. Компания является посредником, приобретая у сторонних организаций жилье, близкое к завершению строительства. Это приводит к удорожанию стоимости кв. м жилой площади. Когда «Желдорипотека» начнет собственное строительство на нашей магистрали?
Екатерина
Барнаул
    – Да, до начала прошлого года на большинстве своих объектов ЗАО «Желдорипотека» выступало инвестором. С 2006 года стратегия ЗАО «Желдорипотека» направлена на получение статуса застройщика по большинству вновь начинаемых объектов. Это продиктовано как требованиями российского законодательства, так и необходимостью контролировать процесс строительства и минимизировать себестоимость возводимых объектов. Если в начале 2006-го ЗАО «Желдорипотека» было застройщиком ориентировочно на 10% объектов компании, то к началу текущего года эта доля возросла почти до 30%, а к 2008 году предположительно достигнет 45 – 50%.
    Что касается Западно-Сибирской железной дороги, то в 2007 году началось строительство сразу нескольких жилых домов, где ЗАО «Желдорипотека» выступает в качестве застройщика. Это два дома в Новосибирске, дома в Барнауле и Белове.
    Подробнее об этих объектах и условиях приобретения жилья сотрудниками ОАО «РЖД» вы можете узнать в филиале ЗАО «Желдорипотека» в г. Новосибирске по адресу: ул. Октябрьская, д. 34 или по телефону: (383) 223-47-01.

Валерий ДЫМОВ,
заместитель финансового директора ЗАО «Желдорипотека»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31