29 ноября 2021 22:55

Марина Яковлева: «Я женщина сибирской породы»

Беседовала <br /> Яна РОМАНОВА

Марина Александровна Яковлева – заслуженная артистка России, у которой за плечами более 80 ролей. Уже много лет она живет в Москве, но в душе остается сибирячкой. Она родилась 1 апреля в городе с холодным, но звучным названием Зима, что в Иркутской области.
Марина Александровна Яковлева – заслуженная артистка России, у которой за плечами более 80 ролей. Уже много лет она живет в Москве, но в душе остается сибирячкой. Она родилась 1 апреля в городе с холодным, но звучным названием Зима, что в Иркутской области. И родину свою по-прежнему называет «наша область».

– Как все начиналось? Родители видели вас актрисой?
– Нет, даже представления не имели... Мама – медик, отчим, дядя Ваня, тоже не имел никакого отношения к искусству. Видимо, стечение обстоятельств…
Идея стать актрисой возникла у меня, когда училась в седьмом классе. В городе Шелехове я сходила на премьеру фильма «Горячий снег». После просмотра картины просто влюбилась в главного героя, которого сыграл Борис Токарев. Я начала что-то читать про артиста. Искала обрывки его биографии, интересовалась ВГИКом, и было огромное желание играть на сцене. После десятого класса я приехала в Москву, сразу же поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского…
В кино начала сниматься будучи студенткой 1-го курса. Первое появление на экране состоялось в картине «Ветер странствий» режиссера Юрия Егорова.

– Марина Александровна, вы более известны как киноактриса, а ведь у вас немало работ и в театре…
– Да, так сложилось. Вот и сейчас я работаю в нескольких спектаклях. Двух антрепризных – это «Замужние невесты» по пьесе Владимира Гуркина «Кадриль» – и «Незамужняя женщина». И еще в этом году премьера спектакля «У перекрестка» по пьесе активного участника игры «Что? Где? Когда?» Михаила Барщевского в театре «Музыки и драмы Стаса Намина». Пьеса современная, детективная. В этом спектакле я играю одну из главных ролей.

– Вы в большей степени москвичка или сибирячка?
– Конечно, Москва меня не сразу приняла. Она меня топтала, она меня и возносила. Теперь это мой родной город. Мой дом. И она меня любит, и я ее люблю. Я здесь живу и уезжать никуда не собираюсь. А почувствовала я себя москвичкой, когда родились дети, когда в школу пошли. Вот они уже коренные москвичи, пусть и в первом поколении. Но я все-таки сибирячка, женщина сибирской породы, пусть и в Москве…

– График работы у вас достаточно плотный. Когда случаются выходные, как их проводите?
– Вот, например, во время съемок сериала «Сестры по крови» гуляла по древнему Киеву, там очень красиво. Вообще, конечно, когда есть время, стараюсь отоспаться. Очень люблю свою дачу, часто там отдыхаю от московской суеты. Иногда с грустью вспоминаю провинцию. Ведь родилась я в Зиме. А когда мне было полгода, мы переехали в Нижнеудинск. Потом папа с мамой развелись, год я жила в Еланцах у бабушки с дедушкой, а потом переехали жить в Шелехов...

– Марина Александровна, сейчас у вас есть какая-то связь с Зимой? Может, дальние родственники, знакомые?
– После того как наша семья уехала из Зимы, я никогда там не была. Родственников и знакомых в этом городе нет.

– Если можно, расскажите, пожалуйста, о своих брате и сестре.
– Старшая сестра живет в Краснодаре, у нее счастливая семья, двое детей. Она домохозяйка. А брат живет в Шелехове. Мечтал стать артистом. Поступал в театральный – не поступил, потом ушел в армию. Сейчас работает на заводе.

– Марина Александровна, у вас два взрослых сына. Федору 19 лет, Ивану – 17. Чем они занимаются? В актерство их не тянет?
– Актерами они стать не хотели. Они – компьютерщики, чему я несказанно рада. Я хочу, чтобы у них были серьезные профессии (смеется).

– Вы строгая мама?
– Нет, даже наоборот. Я не умею воспитывать. Обычно на родительские собрания ходила бабушка. Как-то я отправилась на одно из них. Пришла в класс – и на этом родительское собрание закончилось. Все стали смотреть только на меня. И хотя ребята больше советуются с бабушкой, я очень ценю, что и мне они доверяют свои секреты. Инна Чурикова как-то сказала: «Всегда надо идти за своими детьми». Очень верные слова.

– Несколько прилагательных, которыми бы вы охарактеризовали себя.
– Доверчивая, наивная, романтичная, справедливая. И – счастливая, несмотря ни на что!

Беседовала
Яна РОМАНОВА


Досье «Гудка»
    Марина Александровна Яковлева родилась 1 апреля 1959 г. в городе Зиме Иркутской области. Юной девушкой строгого воспитания и с сибирским говорком приехала в Москву поступать в Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (ГИТИС), который окончила в 1980 г. С 1982 г. – актриса киностудии им. М.Горького, в 1989 –1990 гг. – театра «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза, с 1991 г. – Нового драматического театра. Снималась в фильмах: «Цыганское счастье», «Здесь твой фронт», «Продлись, продлись, очарованье», «Утро без отметок», «Ветер странствий», «Срочный вызов», «Сцены из семейной жизни», «Моя Анфиса», «Сашка», «Серебряное ревю». В 80-е годы часто снималась в детских фильмах и «Ералашах», где играла либо учительниц, либо царевен. В 90-е годы снималась реже, зато пришла в театр, где играла в пьесах Пиранделло, Шадерло Де Лакло, Гнедича. Снималась в учебных фильмах и рекламных роликах. Из последних телевизионных работ: телесериалы «Дружная семейка», «Русские амазонки», «Участок», «Московская сага», фильм «Упасть вверх».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31