30 ноября 2021 00:25

Интрига первенства вернулась

Юлия КРАПИВА

Итоги матчей в минувшие выходные наглядно доказали – имя чемпиона России станет известно лишь по завершении национального первенства. Те, кто уже короновал ушедший было в отрыв  «Спартак», поняли, что поторопились. 22-й тур вновь подарил болельщикам и разгромы, и сенсации.
Итоги матчей в минувшие выходные наглядно доказали – имя чемпиона России станет известно лишь по завершении национального первенства. Те, кто уже короновал ушедший было в отрыв «Спартак», поняли, что поторопились. 22-й тур вновь подарил болельщикам и разгромы, и сенсации. Вновь не случилось ни одной нулевой ничьей – команды радовали результативностью, а счет 3:1 стал приметой тура – так завершилась половина матчей.

О поражении «Локомотива» от раменского «Сатурна» на своем поле «Гудок» рассказывал вчера. Напомним лишь, что оба гола были забиты с пенальти после атак, которые начал Дмитрий Лоськов. Тренерский штаб «Локомотива» счел назначение второго 11-метрового неправомерным и подал жалобу на судейство.

Послематчевое же празднование победы с переизбытком эмоций может стоить наказания дебютанту «Сатурна», экс-локомотивцу Вадиму Евсееву. Сначала он совершил «круг почета», поклонившись каждому болельщицкому сектору и встретив овацию в ответ. Но дальнейшие действия Вадима – скажем так, с традиционным для него жестом в адрес врагов – делегат матча Андрей Бутенко счел некорректными. «Правдорубу» грозит дисквалификация на 4 матча и штраф в 100 тысяч рублей. Заметим – по делу. Не надо путать принципы с пошлостью.

Впрочем, не скрывал радости и Дмитрий Лоськов. И понять футболистов можно – они воспринимают этот успех как победу над тренером, который поставил на них крест. И при этом с теплотой помнят о болельщиках красно-зеленых, а с бывшими партнерами по команде общаются исключительно по-дружески.

Тем временем борьба за награды российского первенства обострилась благодаря поражению спартаковцев в Казани на буквально заколдованной для них арене под стенами Благовещенского собора и мемориальной мечети Кул Шариф.

Преследователь «Спартака» – санкт-петербургский «Зенит» шанс сократить отставание не упустил, без проблем переиграв в Самаре «Крылья Советов». Не потеряла очков и идущая на третьем месте «Москва».

В воскресенье «горожане» в гостях уверенно переиграли подмосковные «Химки» – 3:1. Хет-трик на счету Романа Адамова, который наряду с армейцем Вагнером возглавил список бомбардиров. Дисквалифицированный главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий вынужден был смотреть игру с трибуны. Но после матча широко улыбался – может, хорошая для «горожан» примета?

Заметно улучшили свое турнирное положение и армейцы. Свой поединок в Петровском парке с «Ростовом» они провели под девизом «Забьем, сколько захотим». Однако начался матч с минуты молчания в память о двух преданных болельщиках красно-синих, обычных парнях Андрее и Сергее, накануне погибших в автокатастрофе. И крупную победу над «Ростовом» армейцы посвятили своим поклонникам.

Весь матч ЦСКА буквально издевался над командой Олега Долматова. В дебюте встречи счет открыл Жо. Он же удвоил его в середине второго тайма. А час игрового времени между двумя голами армейцы вальяжно катали мяч, периодически позволяя игрокам «Ростова» наносить нетрудные для голкипера удары по своим воротам.

Под занавес этой странной встречи футболисты ЦСКА усилиями Вагнера и Красича играючи довели счет до разгромного, позволив ростовчанам разве что заработать еще две желтые карточки за грубую игру в дополнение к двум, уже имевшимся у них после первого тайма. Этот успех стал первой крупной победой ЦСКА в нынешнем чемпионате. Но только следующий тур поможет ответить на вопрос, обрели ли наконец армейцы свою прошлогоднюю силу – в 23-м туре они встретятся с московским «Спартаком».

Одна из московских команд – «Динамо» – уже, похоже, психологически надломилась, не выдержав напряжения гонки претендентов на медали. Вероятно, по молодости и по неопытности команду Андрея Кобелева бросает то в жар, то в холод. У бело-голубых в отчетном туре была прекрасная возможность настичь лидеров, но вместо победы они потерпели унизительное поражение от нальчикского «Спартака» на его поле – 4:1. Причем счет точно отразил соотношение сил на поле. Да и статистика российских чемпионатов говорит о том, что для «Динамо» успешное выступление в Нальчике – одна из самых трудных задач.

В остальных воскресных матчах тура команды решали локальные вопросы.

Результаты матчей 22-го тура чемпионата России по футболу:
«Рубин» – «Спартак» – 3:1; «Крылья Советов» – «Зенит» – 1:3; «Химки» – «Москва» – 1:3; ЦСКА – «Ростов» – 4:0; «Спартак» Нч – «Динамо» – 4:1; «Кубань» – «Амкар» – 1:1; «Локомотив» – «Сатурн» – 0:2; «Томь» – «Луч-Энергия» – 3:1.

Теперь ожесточенную борьбу за чемпионский титул ведут пять команд:
«Спартак» – 42 очка,
«Зенит» – 40,
«Москва» – 36,
ЦСКА – 34,
«Динамо» – 33.

Четыре клуба теоретически еще способны вмешаться в спор за медали:
«Амкар» и «Сатурн» – по 31,
«Локомотив» – 30,
«Рубин» – 28 (игра в запасе).

Остальные команды так расположились в турнирной таблице:
«Спартак» Нч – 26 (игра в запасе), «Химки» и «Кубань» – по 25, «Томь» – 24, «Крылья Советов» – 23, «Луч-Энергия» – 21, «Ростов» – 14.

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31