03 декабря 2021 12:53

Американский смотр

Виктор ДУБРОВИН

Вчера в Нью-Йорке стартовал открытый чемпионат США по теннису, последний в сезоне турнир серии «Большого шлема».

Призовой фонд соревнования составляет $19,653 млн и поровну поделен между мужчинами и женщинами. Так, за поражение в первом круге спортсмен получит $17,5 тыс. Триумфаторы чемпионата в мужском и женском разрядах пополнят свой банковский счет на $1,4 млн, а финалисты – на $700 тыс.

В XXI веке россияне на US Open выступают успешно. Пример соотечественникам подал Марат Сафин, в 2000 году в финале обыгравший американца Пита Сампраса. В 2001-м тот же Сафин и Евгений Кафельников играли в полуфинале. Год назад до полуфинала дошли Михаил Южный и Николай Давыденко.

Впечатляют и результаты наших дам. В 2004-м Светлана Кузнецова в финале взяла верх над Еленой Дементьевой, год спустя до полуфинала дошли Дементьева и Мария Шарапова, а в прошлом сезоне Шарапова стала триумфатором турнира, в решающем поединке победив бельгийку Жюстин Энен.

И сейчас главные надежды российских болельщиков связаны с Машей. Благо, плечо, беспокоившее ее в последнее время, она залечила и не скрывает амбициозных планов. Даже словосочетание «спортивная форма» для нее стало понятием двояким.

Недавно она продемонстрировала публике два платья, в которых будет выступать на открытом чемпионате США, – дневное и вечернее. Разработанные фирмой Nike платья красного цвета под названием «Красное яблоко» украшены более чем 600 кристаллами Swarovski. А на выигранные призовые после US Open она намерена прикупить себе еще несколько кристалликов – рубинчиков и бриллиантиков.

Однако на общий успех настроены еще как минимум семь теннисисток. Это россиянки Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе, Елена Янкович и Анна Иванович из Сербии, американки Серена и Венус Уильямс, бельгийка Жюстин Энен. В общем, борьба на женских кортах разгорится нешуточная.

У мужчин все гораздо прозаичнее. Главные фавориты – швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. В активе Федерера 11 титулов «Большого шлема», и если он в четвертый раз кряду победит на Открытом чемпионате США, то до рекорда Пита Сампраса, в послужном списке которого 14 титулов, 26-летнему швейцарцу останется всего ничего.

Нам же остается только надеяться, что в спор двух лучших на сегодня теннисистов в мире смогут вмешаться россияне – Николай Давыденко, Марат Сафин или на глазах прогрессирующий Михаил Южный.

Виктор ДУБРОВИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31