20 октября 2021 22:06

Борьба с конвертируемой зарплатой

Ольга МАЛЕВА

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) объединили свои усилия в борьбе с «серыми» зарплатами. По оценкам экспертов, от 30 до 50 % зарплат, в первую очередь в малом и среднем бизнесе, выплачивается «в конвертах».
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) объединили свои усилия в борьбе с «серыми» зарплатами.

К 1 сентября Роструд должен подготовить проект соглашения об информационном взаимодействии с налоговиками, предполагающий тесное сотрудничество двух ведомств по вопросам легализации трудовых отношений. В том числе для исключения фактов выплаты зарплаты без надлежащего документального оформления.

Уже известно, что соглашение усилит роль трудовых инспекторов – они будут проводить ежемесячный мониторинг работодателей, не выплачивающих в течение двух месяцев зарплату своим сотрудникам, и получат право направлять информацию о проблемах с выплатой зарплат непосредственно в налоговые инспекции.

Разработка соглашения стала логическим продолжением полуторагодичного сотрудничества Федеральной налоговой службы и Роструда, просто до последнего момента их совместная деятельность носила неофициальный характер.

По оценкам экспертов, от 30 до 50 % зарплат, в первую очередь в малом и среднем бизнесе, выплачивается «в конвертах». Сами бизнесмены объясняют это несовершенством существующего Налогового кодекса.

«Распространенность «серых» зарплат зависит от общего состояния экономики, уровня жизни и исходящих от государства ограничений, – прокомментировал «Гудку» председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев. – Наши бизнесмены находятся под непомерным налоговым бременем, поэтому вынуждены выживать, кто как может».

По мнению главы КСОРР, для легализации зарплат необходимо упразднить единый социальный налог (ЕСН), «вместо него ввести страховые взносы и разделить ответственность за финансирование социального страхования между работодателями и работниками».

Между тем правительство уже пробовало идти на уступки бизнесменам, понизив в 2005-м базовую ставку ЕСН с 35,6% до 26%, ожидая в ответ значительного вывода теневых зарплат «на свет». Ожидания не оправдались. Тогда в ход пошли репрессивные меры. Так, в начале прошлого года при каждом региональном управлении ФНС были созданы специальные комиссии. За 2006 год на них были вызваны 520 тыс. налогоплательщиков, 79% которых после беседы подняли «белую» зарплату сотрудникам.

А в июле этого года в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий ужесточение наказания работодателей за выплату зарплаты «в конверте» (штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до шести лет).

Ольга МАЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31