23 октября 2021 11:22

Сердючка и Рада

Михаил ЗУБОВ

Вчера на внеочередном заседании Центризбиркома (ЦИК) Украины решался вопрос, допускать ли Верку Сердючку до участия в парламентских выборах.

Из 62 украинских партий и блоков документы в ЦИК подали только 24. Когда верстался номер, до участия в кампании были допущены 17 из них, окончательно список претендентов сформируется 2 сентября.

Ряды кандидатов в Раду основательно поредели по сравнению с прошлыми парламентскими выборами, в которых участвовало 45 партий. Это связано с тем, что волеизъявление, назначенное на 30 сентября, будет внеочередным и многие «карликовые объединения», не имеющие нормальной инфраструктуры, просто не успели к ним подготовиться.

– Поскольку выборы являются экстренными, я не думаю, что в парламент смогут пройти силы, которые не были представлены в Раде прошлого созыва, – сказал «Гудку» директор Института стран СНГ Константин Затулин. – В парламент вновь попадут Партия регионов, противостоящие ей «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко, а также Компартия. Некоторые шансы имеет Социалистическая партия, но она запутала своего избирателя сначала участием в «оранжевой» революции, а потом коалицией с ее врагами – регионалами и коммунистами.

Среди наиболее неожиданных объединений, решивших побороться за места в Раде, блок «За своих», возглавляемый эстрадным актером Андреем Данилко, более известным как Верка Сердючка. На вопрос, сможет ли «блок Сердючки» прижиться на политическом олимпе Самостийной, Андрей Данилко ответил так: «Драться и кричать в Верховной раде о том, что все плохо, Верка сможет не хуже других депутатов».

– В 1993 году в России после тяжелейшего противостояния между президентом и Верховным советом тоже были попытки оседлать электорат, недовольный обеими сторонами. Надеялись, что народ пошутит, – проводит аналогию Константин Затулин. – Тогда вовсю изобретались всевозможные «партии любителей пива». А сегодня на усталость, возникшую у украинцев, надеются аутсайдеры, которые хотят подсунуть избирателю Верку Сердючку. Но опыт России показывает, что, посмеявшись, люди не перестают думать о будущем страны и своей судьбе. Я не верю в то, что у этой идейно непонятной силы есть шанс.

По мнению политолога, главная проблема Украины – не просто политический, а культурно-цивилизационный раскол на Восток и Запад. Один из способов его преодолеть – перейти от унитарного государства к федеративному, дать возможность народу избирать глав регионов. Но «оранжевые» надеются решить проблему другими способами. «Боюсь, ни к чему хорошему это не приведет. Кризис, невзирая на выборы, продолжится и обретет новые формы», – резюмирует Константин Затулин.

Михаил ЗУБОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31