20 октября 2021 23:26

Экспертиза вне конкуренции

Алена МИТЕРЕВА

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обвиняет Ростехнадзор в недобросовестной конкуренции.

Как пояснил «Гудку» начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, Ростехнадзор незаконно ввел предварительную экспертизу природоохранной документации, которую осуществляют подведомственные ему ФГУ «ЦЛАТИ» (центры лабораторного анализа и технических измерений) на платной основе. Кроме того, Ростехнадзор передал указанным учреждениям полномочия по администрированию платы за воздействие на окружающую среду, что является функцией органа власти и в соответствии с антимонопольным законодательством не может быть передано хозяйствующему субъекту.

«Ранее подобные нарушения уже выявлялись в действиях территориальных управлений Ростехнадзора и филиалов ФГУ «ЦЛАТИ» в Республике Башкортостан и Курской области, – заявил Владимир Ефимов. – Подобные действия ставят подведомственные Ростехнадзору структуры в преимущественное положение, ущемляя тем самым права коммерческих предприятий, оказывающих услуги по разработке природоохранной документации». На этом основании ФАС возбудила дело против Ростехнадзора за нарушение закона «О защите конкуренции» в ФГУ «ЦЛАТИ» по Центральному и Приволжскому федеральным округам. Рассмотрение намечено на 17 сентября.

В Ростехнадзоре считают претензии ФАС необоснованными. «Эти центры – унитарные предприятия и на законных основаниях могут заниматься коммерческой деятельностью, – говорят в пресс-службе Ростехнадзора. – Кроме того, эти лаборатории занимают на рынке всего 20 – 30% и никого обращаться к ним не принуждают».

В свою очередь, в антимонопольной службе считают, что при равных условиях рыночная доля оказываемых ФГУ «ЦЛАТИ» услуг упала бы до 10%.

«В территориальных органах Ростехнадзора прямым текстом говорят, что лучше сразу обращаться в ФГУ «ЦЛАТИ», так как документы, подготовленные частниками, будут долго согласовываться. К ним чиновники всегда придираются, и рассмотрение затягивается на много месяцев, – говорит руководитель курской компании «Эколайн», привлеченной к делу в качестве заинтересованного лица, Андрей Мальцев. – При этом одни и те же услуги в лабораторных центрах ФГУ стоят на порядок дороже, чем у коммерческих компаний».

В ФАС «Гудку» заявили, что уже начали проверку деятельности ФГУ «ЦЛАТИ» по всей стране и, если выявленное нарушение окажется системным, Ростехнадзору будет выдано предписание об устранении нарушений.

Алена МИТЕРЕВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31