20 октября 2021 23:47

Эсеры обойдут большевиков

Генеральному директору Центра политических технологий Игорю Бунину точно известно: в новую Госдуму пройдут 4 партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Попадет ли в парламент СПС – целиком зависит от решения Кремля, считает политолог.
Генеральному директору Центра политических технологий Игорю Бунину точно известно: в новую Госдуму пройдут 4 партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Попадет ли в парламент СПС – целиком зависит от решения Кремля, считает политолог.

– Игорь Михайлович, кому сейчас благоволит российский избиратель?
– Мне всегда нравился образ библейский семьи Лота. Лот и его дочери идут вперед, потому что за ними – Содом. А жена Лота оборачивается и превращается в соляной столб. У нас есть 7 –10% людей, превратившихся в «соляные столбы», – это советские традиционалисты, электорат КПРФ. Пожилые люди, пенсионеры, с низким доходом. Основными их идеями являются неприятие рынка, ценность коллективизма, приверженность советскому общественно-политическому устройству, пессимизм в отношении собственных общественно-политических перспектив, антилиберализм.
Другая ярко выраженная социально-электоральная группа –либералы, те, кто пошел, не оглядываясь, от Содома. Сейчас численность их сократилась до 5%. Это электорат СПС, «Яблока», некоторая часть избирателей «Единой России». Молодое и активное поколение перестройки с высшим образованием, «белые воротнички». Идейно-политическая платформа: свобода и рынок, либеральная позиция по обсуждаемым вопросам, распространенность западных идей, практически полное отсутствие националистических настроений, скептическое отношение к государству. Их выбор между лояльностью и оппозицией власти определяется политическим расчетом или психологическими установками.
Третья электоральная группа – лоялисты. Они пошли вперед от Содома, но так хочется хоть чуть-чуть обернуться. Их примерно 30 – 40% населения (возможно, до 50%). В основном – сторонники «Единой России». Значительная часть высшего среднего класса, руководителей. Идейно-политическая платформа: адаптация к рынку, склонность по умолчанию поддерживать позицию власти в вопросах, по которым они не имеют твердого мнения.
Последняя группа – протестные патерналисты. Впервые такая группа проявилась на выборах 1993 года, когда Жириновский получил больше 20%. В 1995 они голосовали за г-на Лебедя, в 1999 году частично эти люди присоединились к «Единству», позже поддержали Путина. Размер этой группы доходит иногда до 30%. Сейчас значительная часть этих людей представлена в «Справедливой России». Они вынуждены адаптироваться к рынку. Но их ключевая идея – социальная справедливость, некоторые понимают под этим старую добрую советскую «уравниловку». Вообще в нравственных и семейных ценностях этих россиян заметна ностальгия по коллективизму, советским временам. Они склонны искать виновных в своих неурядицах среди чужих. Зараженность «националистическим вирусом» среди них – чуть больше, чем в среднем по стране.
Теперь о националистах. Это не отдельный сектор электората, а некое настроение. Оно присутствует практически во всех перечисленных электоральных группах, кроме либеральной. Социально-демографические характеристики приверженцев национализма: авторитарный тип избирателя, преобладают мужчины 40 – 54 лет. Это низший средний и средний классы, рабочие, мелкие предприниматели. Есть очень сильное антизападничество, негативная реакция на мигрантов, акцентирование «особых» прав русских в Российском государстве. Как основа партийного строительства националистические лозунги не работают. Достаточно вспомнить уход с политической арены «Родины», неудачи «Справедливой России» на тех региональных выборах, где список возглавили пять националистов.

– В чем специфика предстоящих парламентских выборов, их главная интрига?
– Главная новость – у нас теперь две партии власти. Точно известно, что пройдут 4 партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР). Я бы выделил три интриги декабрьских выборов. Первая – получит ли «Единая Россия» абсолютное большинство? Вторая – кто займет второе место? Третья – пройдет ли в парламент пятая партия – СПС? Есть еще проблема – как скажется на расстановке сил конкуренция между двумя «Россиями»?
Велика вероятность, что «Единая Россия» за счет лояльного к власти электората возьмет более 50 процентов голосов на выборах и получит в Госдуме абсолютное большинство. Но наверняка я утверждать не могу. Эта партия очень громоздка, тяжеловесна, допускает довольно много ошибок. Что касается второго места, то на мартовских выборах «Справедливая Россия» шла наравне, ноздря в ноздрю, с КПРФ. Скорее всего, в декабре эсеры смогут переломить ситуацию в свою пользу и обойти большевиков. Конечно, если им удастся разыграть тему справедливости. У Жириновского шансов на второе место очень мало. СПС показал способность переходить семипроцентный барьер благодаря особой технологии, в частности апеллированию к малоимущим пенсионерам. Вдобавок у этой партии есть деньги. Тем не менее гарантированное прохождение СПС в Думу зависит от решения администрации президента. С одной стороны, при наличии СПС в парламенте можно показать всем, что у нас демократия. С другой – власть взвешивает: насколько СПС автономен, что для правых важнее – собственная идентичность или поддержка курса Кремля? Какое решение примет власть, мы увидим по действиям «Гражданской силы». Если лидеры провластной, но либеральной «Гражданской силы» заключат союз с СПС и войдут в первую тройку списка правых, значит, власть решила пропустить СПС. Кстати, «Гражданская сила» и «Яблоко» на декабрьских выборах выступают как «спойлеры» – заведомо непроходные, но способные «опустить» другие партии, отбирая голоса.
Сейчас рассматриваются две концепции парламентской системы России. Первая – полуторапартийная система. Есть доминантная партия («Единая Россия»), она контролирует парламент, плюс несколько маленьких партий. Часть лиц в Кремле сделала ставку на двухпартийную систему – так возникла «Справедливая Россия». Если эсеры возьмут на декабрьских выборах 15 – 20% голосов, будет заложена основа для перехода к двухпартийной системе с возможностью смены власти в будущем.

– Могут ли итоги парламентских выборов как-то повлиять на президентскую кампанию 2008 года?
– Хотя декабрьские выборы в Госдуму предваряют новый президентский цикл, они не являются «праймериз». Парламентские и президентские выборы разведены. Несмотря на неудовлетворенность некоторыми социальными проблемами, в целом общество поддерживает нынешний политический курс. 40% россиян готовы проголосовать в марте 2008 года за кандидата, которого назовет президент.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31