20 октября 2021 23:27

Нестабильность гарантирована

Михаил Барщевский, председатель Высшего совета Всероссийской политической партии «Гражданская сила»: «Существует расхожая легенда, будто Кремль управляет процессом. Я уже 6 лет работаю в правительстве и могу сказать, что это миф.»
Михаил Барщевский, председатель Высшего совета Всероссийской политической партии «Гражданская сила»:

– Существует расхожая легенда, будто Кремль управляет процессом. Я уже 6 лет работаю в правительстве и могу сказать, что это миф. Во-первых, в Кремле есть разные башни, которые не всегда могут договориться, особенно в свете предстоящих выборов. Даже при их договоре процесс нельзя полностью контролировать. Уже запущена идея, что «Единая Россия» – партия губернаторов, а «Справедливая Россия» – партия мэров. Тот же раскол происходит и в бизнес-элитах.

Надвигается «левый вал». Есть партия КПРФ – партия трудящихся. Это не конъюнктура, а их идеология. «Справедливая Россия» открыто называет себя «социалистической партией ХХI века». Безусловно, это неплохой политтехнологический прием, позволяющий собрать помимо левых часть электората «Единой России». Коалиция эсеров и КПРФ будет стопроцентно после декабря. Она сложится по факту. ЛДПР всегда была левонационалистической партией. «Яблоко» никогда не скрывало, что оно – «левая» партия. С первого дня существования у них была социал-демократическая платформа. У СПС, которая, по идее, самая что ни на есть правая партия, из 11 программных тезисов «достройки капитализма» 8 – стопроцентно социалистические.

При нашей организации жизни характер Думы достаточно вторичен. Важно, каким будет президент. Тут и начинаются большие проблемы. «Левый маховик» будет раскручиваться до декабря и не остановится, а март ведь рядом. Следовательно, у левого кандидата в президенты есть серьезные шансы как минимум выйти во второй тур с неплохим результатом. Это означает, что президент, даже если это кремлевский кандидат, выиграв, будет очень слабой фигурой. В 2008-м не будет путинских 70% в первом туре. Дай Бог примерно 48 – 52% во втором туре. Период нестабильности нам гарантирован.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31