28 июля 2021 06:43

Из водовозов – в герои труда

В.ХАБАРОВ,<br /> председатель Совета ветеранов Мурманского отделения Октябрьской железной дороги

– Нечасто железнодорожники становятся почетными горожанами. А у нас в Мурманске есть такой – знаменитый в Заполярье машинист паровоза Павел Андреевич Кузьмин. В начале октября ему исполнилось бы 100 лет. Думаю, что такую дату стоит отметить на всей дороге, которой Кузьмин верой и правдой служил всю свою жизнь.
Павел НЕУСТРОЕВ
Мурманск

    – Судьба Павла Андреевича Кузьмина – великий пример беззаветной преданности железнодорожному делу и однажды избранной профессии.

    Родился Кузьмин 2 октября 1907 года в поселке Колпино в многодетной семье рабочего Ижорского завода. В 1917 году семья переехала в Мурманск, а спустя год отца не стало. Двенадцатилетнему Павлу пришлось поступить на работу водовозом при конном дворе службы пути на станции Мурманск. В 1921 году он перешел в Мурманское паровозное депо.

    Кем только ему не довелось поработать: столяром, плотником, пожарным, смазчиком, кочегаром паровоза, помощником машиниста. И в 1936 году он добился своего: стал машинистом паровоза. А через 3 года у молодого машиниста уже появились свои ученики.

    Роковой для страны 1941 год застал машиниста на рабочем месте, которое и стало его передовой на все военные годы. Итог его работы в военное лихолетье – медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и «За трудовое отличие».

    Спустя 14 лет после войны жизнь еще раз доказала, что не только на фронте есть место подвигу. В 1959 году на станции Имандра создалась критическая ситуация: она оказалась буквально забита грузовыми составами. Кузьмин целые сутки, не сходя с паровоза, растаскивал составы и навел-таки порядок в движении. За этот поступок начальник отделения дороги лично вручил ему ключи от новой квартиры в только что отстроенном доме.

    В 1986 году в честь 70-летия Мурманска Павлу Андреевичу Кузьмину, единственному железнодорожнику Заполярья, было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска».

    В год столетнего юбилея Кузьмина ветераны Мурманского отделения Октябрьской железной дороги предлагают провести конференцию памяти своего знаменитого коллеги с участием городских властей, городского Совета ветеранов, отделения Российского фонда мира, а также ветеранов локомотивного депо Кандалакши и вагонного депо Мурманск. Надеемся, что в торжественных мероприятиях примут участие родственники Павла Андреевича Кузьмина и его многочисленные ученики.

В.ХАБАРОВ,
председатель Совета ветеранов Мурманского отделения Октябрьской железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31