23 октября 2021 09:55

Пришли к согласию

Лариса ПАРАМОНОВА,<br /> заместитель начальника департамента здравоохранения ОАО «РЖД»

Больница на  станции Завитая существует более полувека. Недавно узнали неприятную новость: закрываются терапевтическое и хирургическое отделения.  Не все работники, особенно пенсионеры, смогут выезжать на лечение за 200 – 300 километров от места жительства. Где  же мы будем лечиться?
– Больница на станции Завитая существует более полувека. Кроме работников станции здесь получают медицинскую помощь железнодорожники линейных станций Бурея, Поярково, Екатеринославка, Возжаевка. Недавно узнали неприятную новость: закрываются терапевтическое и хирургическое отделения. Не все работники, особенно пенсионеры, смогут выезжать на лечение за 200 – 300 километров от места жительства. Где же мы будем лечиться?
Работники ст. Завитая, Бурея, Поярково, Екатеринославка, Возжаевка, всего 370 подписей
    – Департамент здравоохранения ОАО «РЖД» рассмотрел обращение по вопросу реорганизации НУЗ «Узловая больница на ст. Завитая ОАО «РЖД».

    С января 2007 года органами исполнительной власти Амурской области, несмотря на условия договора № 3 от 01.01.07 г. «На предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию» принято одностороннее решение об изменении важнейших условий договора и введен понижающий коэффициент индексации тарифов на медицинские услуги. Кроме того, с января 2007 года руководством Амурской области были установлены ограничения объемов медицинской помощи, выполняемых НУЗ «Узловая больница на ст. Завитая ОАО «РЖД».

    Участвующие в системе ОМС государственные и муниципальные лечебные учреждения имеют возможность получить дофинансирование за оказанные медицинские услуги из средств бюджета. НУЗ ОАО «РЖД» лишены такого источника финансирования, в результате чего накапливаются не покрываемые расходы, увеличивается кредиторская задолженность учреждения.

    6 июня 2007 года в г. Благовещенске состоялось совещание «Об организации медицинской помощи населению Амурской области в части взаимодействия с учреждениями здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» под председательством заместителя губернатора Амурской области по социальным вопросам С.Г.Степанова, представителей департамента здравоохранения ОАО «РЖД», Региональной дирекции медицинского обеспечения на Забайкальской железной дороге, глав муниципальных образований и главных врачей негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД».

    Учитывая изложенное, принято решение реорганизовать НУЗ «Узловая больница на станции Завитая ОАО «РЖД» в НУЗ «Узловая поликлиника на станции Завитая ОАО «РЖД».

    Заместителем губернатора по социальным вопросам Амурской области С.Г.Степановым принято решение об увеличении муниципального заказа для центральной районной больницы г. Завитинска при закрытии стационара НУЗ «Узловая больница на ст. Завитая ОАО «РЖД», в которой в настоящее время получает первичную медико-санитарную помощь часть населения г. Завитинска. Таким образом, решение руководства Амурской области об увеличении муниципального заказа в центральной районной больнице позволит прикрепленному населению к НУЗ «Узловая больница на ст. Завитая ОАО «РЖД» получать доступную бесплатную, установленного качества медицинскую помощь в центральной районной больнице.

    При необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи прикрепленные железнодорожники могут быть направлены на лечение в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД», дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» ОАО «РЖД» и в центральные клинические больницы ОАО «РЖД» г. Москвы.

    Медицинский персонал будет трудоустроен в НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Завитая ОАО «РЖД» и в ЦРБ г. Завитинска.

Лариса ПАРАМОНОВА,
заместитель начальника департамента здравоохранения ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31