25 июля 2021 15:39

Суперсерия азарта

Виктор ДУБРОВИН

Сегодня игрой в Уфе стартует 8-матчевая суперсерия между молодежными сборными России и Канады.

Очередное противостояние извечных ледовых соперников посвящено 35-летию знаменитой Суперсерии-72, в которой советские хоккеисты впервые померялись силами с заокеанскими профи. Поначалу планировалось, что формат нынешних сражений будет таким же, как и три с половиной десятка лет тому назад, – силами померятся сильнейшие сборные двух стран. Президент ФХР Владислав Третьяк ездил в Канаду, встречался с премьер-министром и министром иностранных дел этой страны. Но не было получено поддержки от руководства НХЛ, и переговоры ни к чему не привели. В итоге навстречу нам пошла канадская хоккейная федерация и серию решено было провести на уровне молодежных команд.

Сначала соперники проведут четыре матча в России – 27 и 29 августа в Уфе, 31 августа и 1 сентября в Омске. Затем сборные отправятся в Канаду, где 4 сентября сыграют в Виннипеге, 5-го – в Саскатуне, 7-го – в Ред-Дире и 9-го – в Ванкувере. Все названные заокеанские города в разное время принимали молодежные чемпионаты мира. Так что интерес канадских болельщиков к суперсерии гарантирован. Ну а о том, какой ажиотаж царит в Уфе и Омске, говорит тот факт, что все билеты на игры там были распроданы еще несколько недель назад!

– Нас ждут никак не тренировочные встречи, – заметил перед началом суперсерии президент ФХР Владислав Третьяк. – Играть будут азартные мальчишки, для которых это своего рода путевка в жизнь. Уверен, болельщики получат от этих матчей колоссальное удовольствие.

Хоккейные федерации Канады и России выделили для своих команд примерно по $1 млн – суммы одинаковые, так как и расходы у соперников одного порядка.

Победитель суперсерии определится по сумме набранных очков. За победу в матче начислят 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0. Если по итогам восьми игр команды наберут равное число очков, по окончании основного времени последней игры назначат 20-минутный овертайм. Если и он не выявит победителя, игроки исполнят штрафные броски по правилам Международной федерации хоккея – по три буллита, а затем по одному до первого промаха.

Наибольшее представительство в нашей команде имеет ярославский «Локомотив». Волжский клуб делегировал в сборную, главным тренером которой является Сергей Немчинов, пятерых игроков – вратаря Семена Варламова, защитника Игоря Зубова, нападающих Артема Анисимова, Александра Васюнова и Александра Рябева.

Виктор ДУБРОВИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31