29 ноября 2021 09:01

Дороги готовы к обороне

Игнат ВЬЮГИН

На всех железных дорогах страны усилены меры обеспечения безопасности в пассажирских перевозках. На Октябрьской дороге, где в начале прошлой недели случилось ЧП с «Невским экспрессом», численность нарядов транспортной милиции, несущих службу на вокзалах, увеличена на 25%.
На всех железных дорогах страны усилены меры обеспечения безопасности в пассажирских перевозках.

На Октябрьской дороге, где в начале прошлой недели случилось ЧП с «Невским экспрессом», численность нарядов транспортной милиции, несущих службу на вокзалах, увеличена на 25%. Увеличена и численность сотрудников ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ», совершающих обходы пути на главном ходу ОЖД. Если раньше в охранные бригады входило по три человека, то сейчас дежурства несут уже пять-шесть человек. А в ближайшем будущем руководство магистрали планирует привлечь к наблюдению за сохранностью дорожной инфраструктуры космическую технику.

«Рассматривается вопрос о внедрении в 2008 году спутниковой системы слежения за состоянием главного хода Санкт-Петербург – Москва», – заявил исполняющий обязанности начальника ОЖД Анатолий Краснощек, добавив, что уже существуют возможности для наблюдения за путями в режиме реального времени.

Новые технологии будут применяться и на Северо-Кавказской. Как сообщил заместитель начальника дороги по безопасности и режиму Виктор Исаев на СКЖД проходит испытания опытный образец гео-радара, установленный на вагон-путеизмеритель. Гео-радар определяет места возможных закладок посторонних предметов – в том числе и взрывных устройств – на железнодорожном полотне. Кроме того, все станции и остановочные пункты на участке Минеральные Воды – Кисловодск уже оборудованы системами видеонаблюдения. Картинку с камер получают в режиме реального времени как служащие четырех диспетчерских центров, так и сотрудники правоохранительных органов.

Но только на технику полагаться нельзя – во многих случаях опасность обнаружить может только человек. Поэтому сразу на нескольких магистралях ОАО «РЖД» были проведены учения: в различных местах заложили муляжи взрывных устройств.

Как рассказал «Гудку» начальник Куйбышевского регионального центра безопасности Виктор Чехомов, на КбшЖД совместно с правоохранительными органами была проведена закладка муляжа взрывного устройства в зале для транзитных пассажиров вокзала Сызрани.

Дежурный персонал вокзала уже через несколько минут обнаружил «адскую машину».

Также на Куйбышевской магистрали по инициативе антитеррористической комиссии Татарии прошли учебные занятия по отработке навыков защиты плотины Камской ГЭС. Проводилась имитация захвата террористами машинного зала гидроэлектростанции.

Перед железнодорожниками стояла задача обеспечить безопасность движения поездов через плотину ГЭС. Этим занимались совместные группы филиала ведомственной охраны КбшЖД и сотрудники милиции.

А работники Круглопольской дистанции пути провели учения по обнаружению на объектах железнодорожной инфраструктуры подозрительных предметов и посторонних лиц.

На Западно-Сибирской поддельные взрывные устройства заложили в вагонном эксплуатационном депо Алтайская и на вокзале станции Киселевск. Железнодорожники и здесь оказались на высоте – они, за считанные минуты обнаружили подозрительные предметы и вызвали милицию.

Вовремя обнаружить муляжи работники дороги смогли, в том числе и благодаря учебно-тренировочным занятиям по противодействию терроризму. Таких контртеррористических учений было организовано 40.

Бдительность железнодорожников во многом воспитана постоянно проводимыми на дороге внезапными проверками охраны железнодорожных объектов. Причем, как отмечают в руководстве ЗСЖД, в ходе этих проверок серьезных упущений в работе служб дороги не выявлено.

Учения и инструктажи проводятся и на Калининградской дороге.

Как рассказал «Гудку» Александр Дуканов, заместитель директора по управлению персоналом и социальным вопросам филиала на Калининградской железной дороге ФГП «ВО ЖДТ России», руководители вневедомственной охраны и КЖД решили премировать работников, особо отличившихся в устранении угрожающих безопасности пассажиров ситуаций на железной дороге.

На Дальневосточной усиление мер безопасности коснется и должностных лиц магистрали. Как сообщил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра безопасности Олег Кругликов, на ДВЖД пройдут проверки, которые должны показать, как руководители служб относятся к сохранности материалов верхнего строения пути, устройств СЦБ и связи. «Все данные будут зафиксированы, в последующем мы предоставим информацию о состоянии инфраструктуры руководству дороги. Такая работа уже проводилась полтора месяца назад. Теперь сравним нынешнее положение дел с тем, которое было на тот момент»,– сказал Олег Кругликов.

В рамках противодействия терроризму на ДВЖД также введено круглосуточное сопровождение 34 пассажирских поездов сотрудниками милиции и 35 пригородных поездов Хабаровского отделения дороги и ОАО «Экспресс Приморья» – частными охранниками.

Кроме того, на всей сети РЖД проводятся дополнительные инструктажи работников по методам борьбы с терроризмом. Ведь все усилия по обеспечению безопасности, принимаемые ОАО «РЖД», будут действенны только в том случае, если каждый железнодорожник осознает ответственность за сохранность жизни и здоровья пассажиров и своих коллег.

Игнат ВЬЮГИН


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31