08 декабря 2021 21:22

«Дочка» поделилась ветеранами

Сергей НАГОРНЫЙ

Вчера был окончательно урегулирован вопрос обеспечения неработающих пенсионеров дочерней компании ОАО «Рефсервис». Ситуация с обеспечением социальными льготами ветеранов и пенсионеров в Рефсервисе оказалась самой критической среди остальных дочерних и зависимых обществ (ДЗО).
Вчера был окончательно урегулирован вопрос обеспечения неработающих пенсионеров дочерней компании ОАО «Рефсервис».

Ситуация с обеспечением социальными льготами ветеранов и пенсионеров в Рефсервисе оказалась самой критической среди остальных дочерних и зависимых обществ (ДЗО).

Напомним, что ОАО «РЖД» обязало «предусматривать в бюджетах и платежных балансах денежные средства на обеспечение социальных гарантий неработающим пенсионерам, переданным на учет в эти филиалы и структурные подразделения» (распоряжение №65р от 19.01.2007).

Однако в колдоговоре ОАО «Рефсервис» на 2007 год о ветеранах и пенсионерах ни слова сказано не было. Как заявил в мае совету ветеранов общества Николай Аверков, дефицитный бюджет ДЗО (по итогам прошлого года убытки составили 600 млн руб.) не позволяет предприятию обеспечивать дополнительные соцгарантии.

«В прошлом году рефрижераторное депо «Предпортовая» было выведено из состава ОАО «РЖД» и передано в созданное дочернее общество ОАО «Рефсервис». В результате реорганизации без социального обслуживания остались более 900 ветеранов железной дороги. В том числе я. Нам было отказано в медобслуживании, предоставлении льготных проездных билетов и поддержке благотворительного фонда «Почет», – написал в редакцию «Гудка» ветеран-железнодорожник Валентин Шершнев. Всего же привычных социальных льгот лишились более 4 тыс. неработающих пенсионеров дочерней компании.

В начале августа первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов подписал распоряжение, по которому эти люди к началу сентября должны быть переведены на ветеранский учет тех железных дорог, на территории которых находятся отделения ОАО «Рефсервис».

«Хотя в компании принята схема социальной поддержки работников, вышедших на пенсию из ОАО «РЖД» и МПС и впоследствии переданных на учет в образованные дочерние общества, мы сделали исключение для ОАО «Рефсервис». Компания ответственна за людей, которые в свое время многое сделали для отрасли, и они не должны страдать из-за того, что дочернее общество на сегодняшний момент не располагает финансовыми средствами для обеспечения льгот. Теперь мы решаем эту проблему за счет перевода неработающих пенсионеров Рефсервиса на ветеранский учет Октябрьской, Дальневосточной, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и Южно-Уральской железных дорог. То есть за счет ОАО «РЖД» им будут погашены задолженности по выплатам из благотворительного фонда «Почет», санитарно-курортному и медицинскому обеспечению, расходам на приобретение бытового топлива и так далее», – пояснил «Гудку» начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Быков.

Распоряжение является временным и будет действительно до тех пор, пока дочерняя компания не сможет предоставлять пенсионерам социальные гарантии самостоятельно. Между тем до вчерашнего дня оставался открытым вопрос о предоставлении социальных льгот бывшим работникам ОАО «Рефсервис», вышедшим на пенсию после 1 мая 2006 года, то есть уже после образования ДЗО. Таковых насчитывается около 100 человек.

Впрочем, по мнению заместителя начальника экономического отдела ОАО «Рефсервис» Сергея Сидорова, финансовые предпосылки для выхода из этой ситуации уже появились. «В июне компании впервые удалось достичь положительных результатов финансовой деятельности, прибыль составила около 150 млн руб.», – пояснил он «Гудку».

Вчера на встрече генерального директора общества Николая Аверкова и председателя Роспрофжела Николая Никифорова были окончательно расставлены все точки над «i».

«В ходе рабочего совещания мы обсудили вопросы оплаты труда в филиалах Рефсервиса, доплат за вредные условия труда и достигли соглашения по вопросам социального обеспечения неработающих пенсионеров. Думаю, уже в сентябре генеральным директором будут изданы необходимые нормативные документы. Таким образом, по дочерним обществам в основном сняты проблемы с обеспечением ветеранов и пенсионеров социальными гарантиями, предусмотренными колдоговором ОАО «РЖД». Это касается и Рефсервиса, и Росжелдорстроя», – заявил «Гудку» председатель отраслевого профсоюза Николай Никифоров.

Сергей НАГОРНЫЙ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31