08 декабря 2021 22:57

Дорогу зовут на биржу

Андрей МЕТЕЛЕВ

В 2006 году из Читинской области было вывезено около 5 млн куб. м леса, из которых лишь 2 млн было вырублено на легальных основаниях. В целях прекращения столь масштабного незаконного вывоза губернатор Читинской области Равиль Гениатулин распорядился создать Забайкальскую лесную биржу.
Забайкальская железная дорога примет участие в организации лесной биржи в Читинской области.

В 2006 году из Читинской области было вывезено около 5 млн куб. м леса, из которых лишь 2 млн было вырублено на легальных основаниях. В целях прекращения столь масштабного незаконного вывоза губернатор Читинской области Равиль Гениатулин распорядился создать Забайкальскую лесную биржу. Планируется, что уже к осени она возьмет на себя большую часть экспортных поставок лесоматериалов.

Приглашение стать одним из учредителей биржи было направлено ЗабЖД как основному владельцу подъездных путей для отгрузки леса. К тому же дорога уже не раз по собственной инициативе пыталась ограничить нелегальные перевозки леса. Например, не так давно магистраль вменила в обязанность каждому грузоотправителю документально подтверждать легальность отгружаемой древесины.

«Забайкальскую железную дорогу мы рассчитываем видеть в числе учредителей новой биржи, так как она поможет координировать действия для льготного обслуживания биржевых складов», – говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Читинской области Игорь Тепляков.

Пока неизвестно, примет ли магистраль это предложение, но начальник службы управления делами ЗабЖД Сергей Кравченко считает, что вероятность этого высока.

«Письмо за подписью губернатора Равиля Гениатулина о создании биржи мы получили два дня назад. Начальник дороги, от которого в первую очередь зависит принятие решения, в командировке. К тому же есть некоторые юридические вопросы, которые нужно выяснить, чтобы окончательно определиться, в каком качестве дорога будет помогать созданию биржи», – сообщил Сергей Кравченко.

Забайкальская биржа будет создана по опыту соседней – Байкальской лесной биржи, где продукция, выставляемая на торги, проходит проверку и имеет все необходимые документы, подтверждающие законность ее происхождения. Причем участники сделок получают преференции от Восточно-Сибирской железной дороги и местных властей, такие как первоочередная подача подвижного состава для перевозок лесных грузов по магистрали и снижение ставки при аренде помещений под склады и офисы. За полгода работы биржи в Иркутске ее оборот составил 650 млн руб., или 8% от всех продаж на лесном рынке региона.

В Торгово-промышленной палате Читинской области рассчитывают на то, что после создания биржи местная власть сможет контролировать до 80% лесного регионального рынка.

Первое собрание акционеров Забайкальской лесной биржи назначено на 27 августа.

Андрей МЕТЕЛЕВ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31