08 декабря 2021 22:57

Симпсоны везде

Яна ДЫЛДИНА

Киноверсия культового мультсериала вышла на российские экраны.

Если бы кому-то пришло в голову составить рейтинг самых известных американских семейств, то Симпсоны уж точно вошли бы в первую десятку. Вышедший в 1989 году мультсериал Мэтта Гронинга о многотрудной жизни простого работяги Гомера и его домочадцев покорил не только Америку и Европу, но и (что уж греха таить) без малого все страны и континенты. Кто же после этого станет удивляться, что при постоянном творческом кризисе Голливуда эту дойную корову могли оставить мирно пастись на лужку киноклассики, тем более что доится она даже не сливками, а натуральным сливочным маслом.

При всех затраченных миллионах полнометражка напоминает скорее изрядно растянутый рядовой эпизод, чем самостоятельный мультфильм. Сюжет пересказывать бесполезно, он затрагивает все темы, когда-либо поднимавшиеся в сериале, позволяя раскрыться каждому члену несвятого семейства. Лиза борется с загрязнением окружающей среды, Барт шалит и страдает от невнимания отца (к счастью, страдает по-cимпсоновски, а не в классическом понимании этого процесса), Мардж являет собой пример рассудительности и здравомыслия, а Гомер, как всегда, делает глупости. Даже маленькая Мэгги имеет возможность в меру своих способностей доказать всему миру, что она тоже Симпсон.

Конечно, не обошлось без злой политической и социальной иронии, четко отражающей отношение легиона сценаристов к происходящему в Америке: в отгороженном от мира Спрингфилде узнаются одновременно и всеамериканское отключение электричества, и Новый Орлеан. А про недоверие правительству в мультфильме вообще заявляется прямым текстом, причем устами Тома Хэнкса.

Это то, что лежит на поверхности, а нырять в глубины смысла лучше предоставить психологам и философам, кстати, уже написавшим книгу «Философия Симпсонов», где подробно разбираются герои и эпизоды. Само появление подобного труда уже выглядит как иллюстрация к сериалу, над которой герои с удовольствием бы посмеялись. Разве не смешно, если мультсериал становится основой для философствований двадцати профессоров американских университетов? В своих «фундаментальных» трудах по симпсонологии они отнесли Гомера Симпсона к школе перипатетиков, тем самым породнив его с Аристотелем, а малышка Мэгги в их трактовке ищет в своих пеленках Дао. Но в любом случае не признать, что «Симпсониада» давно уже стала мировым культурным феноменом, нельзя.

Яна ДЫЛДИНА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31