31 июля 2021 12:31

Антикризисная логистика

Ольга МАЛЕВА

Распределением препаратов в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) будет заниматься госкорпорация. Право на реализацию лекарственных средств льготным категориям граждан предлагается передать «Фармацевтическому логистическому комплексу» (ФЛК) со 100% участием государства.
Распределением препаратов в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) будет заниматься госкорпорация.

Концепция создания такой структуры разработана в правительстве. Право на реализацию лекарственных средств льготным категориям граждан предлагается передать «Фармацевтическому логистическому комплексу» (ФЛК) со 100% участием государства. Создание единой логистической схемы, по мнению авторов документа, позволит сформировать моноканал движения лекарственных средств, позволяющий управлять уровнем их запасов в регионах.

По сути, ФЛК займет место крупных фармдистрибьюторов в программе дополнительного лекарственного обеспечения, получив также контроль за финансовыми потоками ДЛО. За свои услуги в качестве федерального логистического провайдера ФЛК собирается брать с производителей комиссионные в размере 2% от объема закупок.

Исключение из расходов участников программы затрат, связанных с комплектацией и доставкой лекарств, позволит уменьшить размер предельных торговых надбавок к ценам на лекарства до уровня 15 – 30% (порой они достигают 60%), что обеспечит экономию бюджетных средств до 4 млрд руб. в 2008 году.

Реализация программы ДЛО с самого начала своего существования сталкивается с большими проблемами и сопровождается крупными скандалами. В конце прошлого года из-за огромного долга государства перед поставщиками в большинстве регионов с аптечных полок пропали лекарства для льготников.

Поэтому создание концепции госкорпорации авторы позиционируют как один из вариантов выхода из кризиса. Однако участники рынка фарминдустрии не верят в ее успех. «Создание ФЛК не выглядит реально, – сказал «Гудку» генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. – Еще один посредник в системе ДЛО – госструктура – не решит проблему наличия лекарств в аптеках, а только усложнит ситуацию». В первую очередь, по мнению эксперта, необходимо погасить 20 млрд руб. прошлогоднего госдолга перед поставщиками.

«Я знаю о таких планах уже год, – рассказал «Гудку» исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Шершов. – Здесь важно понять: будут ли они воплощаться в жизнь и нужна ли сегодня еще одна параллельная система в ДЛО, перегружающая бюджет? Насколько я знаю, никакого решения еще не принято, а подобные концепции пишутся ежедневно. Правительству необходимо иметь четкое представление о том, что они хотят предпринять в программе ДЛО и по каким принципам ее осуществлять».

Ольга МАЛЕВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31