25 июля 2021 14:46

В погоню за «Спартаком»

Юлия КРАПИВА

В 21-м туре чемпионата России по футболу обильными на голы получились первые таймы, а вторые – намного «суше». Безголевых матчей не случилось вовсе. Отмечен был тур и первым в сезоне хет-триком в исполнении спартаковца Романа Павлюченко и сразу несколькими дублями.
В 21-м туре чемпионата России по футболу обильными на голы получились первые таймы, а вторые – намного «суше».

Безголевых матчей не случилось вовсе. Отмечен был тур и первым в сезоне хет-триком в исполнении спартаковца Романа Павлюченко и сразу несколькими дублями.

Главная примета прошедшего тура – увеличившийся отрыв лидеров от преследователей. Уверенно рвется к «золоту» чемпионата московский «Спартак» – 42 очка. В целых пяти очках от него расположился «Зенит». Еще в четырех от питерцев – «Динамо» и «Москва». Пока не простились с шансами хоть на какие-то медали и еврокубковую зону ЦСКА (31 очко) и «Локомотив» с «Амкаром», имеющие по 30 очков. Только в финишный спурт сразу трех команд что-то слабо верится.

Как бы то ни было, жизнь продолжается, эпизодически радуя пиршествами на чужом столе и даже элегантной закусочкой на собственном балкончике.

Так, несмотря на предельную самоотдачу «Кубани», футболисты «Спартака» смогли на своем поле без видимых усилий разгромить краснодарцев – 4:0. Голом отметился Владимир Быстров и трижды отличился Роман Павлюченко. При этом герой матча играл с тугой повязкой на сломанной руке.

– Да бросьте вы, какой я герой встречи?! – смущенно улыбался Роман после матча. – Вот решил Вагнера в споре бомбардиров догнать и догнал с помощью партнеров. Они сегодня настоящие герои.

Наставник спартаковцев Станислав Черчесов ходит именинником, понимает, что на него устремлены взоры всей красно-белой торсиды, мечтающей о десятом чемпионском титуле, но жутко боится спугнуть птицу удачи.

– Да подождите вы со своим «Спартак» – чемпион!» – отмахивался от проспартаковски настроенной части прессы Черчесов на послематчевой встрече. – Да, идем на первом месте. Да, надеюсь, на нем и останемся. Но впереди еще девять туров, еще столько всякого может случиться! Рано радоваться.

В поте лица пытается настичь спартаковцев «Зенит». Вот и нынче благодаря дублю своего корейского защитника Ким Дон Чжина он одержал победу над «Томью» на своем поле – 2:1.

Но центральным матчем тура стало столичное дерби «Москвы» и «Локомотива». Год назад «Москва» «уволила» наставника «Локо» Славолюба Муслина. «Должок» ей красно-зеленые вернули нынешней весной, не пустив в еврокубки. А сейчас эти команды идут неподалеку друг от друга, и их наставники полны решимости преподнести сюрприз фаворитам. Но для начала, разумеется, предстояло разобраться меж собой.

Что ж, разборка прошла удачно для железнодорожников, хотя все началось с гола в их ворота.

Одна из стремительных атак «горожан» завершилась выходом Романа Адамова один на один с Пелицолли и взятием ворот. Сектор болельщиков «Локомотива» уже привычно зарядил «Пора в отставку!», как комбинация с участием Билялетдинова, Янбаева и Траоре заставила их переключиться на празднование забитого гола.

А в начале второго тайма шедевр сотворил Дмитрий Сычев. Стадион завороженно смотрел, как форвард сначала разобрался с тремя защитниками «горожан», а затем, сблизившись с вратарем, переиграл и его.

Ни «Локо», ни «Москва» на этом не прекратили попыток изменить счет – старания у футболистов обеих команд было хоть отбавляй. Причем шансы отыграться у «Москвы» были гораздо выше, чем у «Локо» уйти в отрыв. Сначала ошибка Пелицолли едва не стоила железнодорожникам гола, а затем в сутолоке у ворот «Локомотива» мяч, «расцеловавшись» с обеими штангами, вылетел в поле.

Не помог «горожанам» и вышедший на замену новичок – аргентинец Моралес, который, несмотря на мини-габариты, доставил максимум хлопот обороне «Локо». Ну а доигрывала матч «Москва» неполным составом – в середине второго тайма арбитр Юрий Баскаков отправил на трибуны наставника «горожан» Леонида Слуцкого за излишне бурное проявление эмоций, мягко говоря, спорное мнение. Впрочем, на итог поединка это действо вряд ли повлияло.

И об аутсайдерах. Для «Ростова» сейчас каждая ничья равнозначна поражению. Значит, случилось очередное. На своем поле он поделил очки с казанским «Рубином» – 1:1. Причем хозяевам поля пришлось отыгрываться: на гол Владимира Байрамова в первом тайме за пять минут до финального свистка ответил Михаил Осинов.

Только гол этот никак не порадовал наставника «Ростова» Олега Долматова. Его команда замыкает турнирную таблицу с 7-очковым отставанием от занимающих 2 – 3-е места с конца «Томи» и «Луча». Ростовчане все еще надеются на некое пополнение в команде.

Но сложно представить, какого кудесника нужно выпустить на поле, чтобы он спас безнадежно отставшую команду.

Юлия КРАПИВА


Результаты матчей 21-го тура:
    «Спартак» – «Кубань» – 4:0
    «Зенит» – «Томь» – 2:1
    «Москва» – «Локомотив» – 1:2
    «Сатурн» – ЦСКА – 2:2
    «Динамо» – «Луч-Энергия» – 1:0
    «Амкар» – «Крылья Советов» – 4:1
    «Спартак» Нч – «Химки» – 1:1
    «Ростов» – «Рубин» – 1:1.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31