23 июля 2021 22:24

Горизонт уже виден

Владимир СУЕТИН

На завершившемся в Куала-Лумпуре чемпионате мира наши бадминтонисты не снискали лавров, и все же их выступления надо признать успешными.

Перед сражениями на кортах столицы Малайзии сборная России провела полноценные сборы в Подмосковье и к чемпионату мира подошла с боевым настроем и в оптимальном составе. Да и начало мирового турнира в Куала-Лумпуре стало для нас многообещающим.

Из четырех дебютных встреч россияне выиграли три. Виталий Дуркин и Александр Николаенко переиграли мужской дуэт из Шри-Ланки. В следующий круг пробилась наша лучшая одиночница Элла Карачкова. А женская пара Анастасия Русских и Екатерина Ананина сотворила сенсацию, взяв вверх над англичанками Николас и Мунт.

Второй день, когда нашим уже противостояли сеянные топ-ракетки мира, оказался менее удачным. В сражении с одним из лучших корейских дуэтов мы прогнозируемо потеряли наш микст. В битве с датчанками остались без женской пары. Проиграл и наш одиночник, воспитанник столичного «Локомотива» Сергей Ивлев. Зато порадовала Екатерина Ананина, одолевшая в двух партиях бадминтонистку из Мартиники Фу Кьюн.

В следующем раунде, когда в борьбу включились элитные подразделения чемпионов и вице-чемпионов Олимпиад и мировых первенств, нашим пришлось еще тяжелее. Однако два из пяти суровых экзаменов 1/16 финала россияне с блеском выдержали. Элла Карачкова расправилась с восьмой ракеткой мира голландкой Яо Я. А Виталий Дуркин и Александр Николаенко взяли вверх над титулованным датским дуэтом.

– Несмотря на отсутствие медалей, неудачным наше выступление в Малайзии назвать не могу, – сказал «Гудку» вице-президент НФБР Андрей Антропов. – На двух предыдущих чемпионатах мира наше представительство в 1/16 финала исчислялось сначала лишь одним человеком, а затем тремя. Нынче же пятеро россиян пробились в 1/16 турнира и двое – в одну восьмую. Это лучшее достижение нашей команды за все 10 лет ее участия в мировых первенствах. Прогресс налицо. И в будущее можно смотреть с оптимизмом. В этом году, в частности, продолжим набирать олимпийский рейтинг на семи предстоящих турнирах мировой серии Гран-при. Причем один из них, Rusian Open, пройдет в Москве в декабре.

Владимир СУЕТИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31