06 августа 2021 02:23

Корея выбирает СОК

Денис ВИКСНЕ

Самарская «Группа СОК» планирует расширить линейку собираемых на заводе «ИЖ-Авто» автомобилей Kia.

Соответствующее предложение «Группа СОК» сделала южнокорейскому концерну Kia Motors, заявив о готовности организовать на предприятии сборку одной из моделей Kia – Cerato, Sportage, Magentis или Carnival.

Объемы выпуска автомобилей пока не обсуждаются, равно как и размер необходимых для запуска производства новой модели инвестиций. Однако руководство «Группы СОК» считает, что масштабных вливаний не потребуется. В частности, на «ИЖ-Авто» установлено универсальное окрасочное оборудование. Еще один аргумент за расширение линейного ряда – далеко не полная загруженность сборочного производства «ИЖ-Авто». Проектная мощность предприятия составляет 220 тыс. автомобилей в год, сегодня же завод загружен менее чем на половину.

Автомобиль класса С Kia Cerato и внедорожник Kia Sportage в России пока не производятся. А модель Magentis и мини-вэн Carnival в настоящее время собираются на калининградском «Автоторе».

Как заявил «Гудку» начальник отдела продаж компании «Квикавто» Ренат Агишев, из четырех моделей, которые предлагает «Группа СОК» для сборки на «ИЖ-Авто», наиболее хорошие перспективы у автомобиля Kia Cerato. При этом, по его словам, покупатели все-таки отдают предпочтение автомобилям корейской сборки при равных ценовых параметрах.

Как заявила «Гудку» пресс-секретарь компании Sokia – официального дистрибьютора Kia в России – Екатерина Панкова, наиболее продаваемыми на сегодняшний день в России являются Cerato и Sportage.

Денис ВИКСНЕ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31