25 июля 2021 04:51

Артисты востребованы, губернаторы – нет

Секретарь президиума «Справедливой России» Александр Бабаков считает, что в списках должно быть больше инвалидов и женщин, а перед  «рекламными кандидатами» нужно закрыть шлагбаум. «Наша партия выступает категорически против таких «паровозов» - заявил он корреспонденту «Гудка».
Секретарь президиума «Справедливой России» Александр Бабаков считает, что в списках должно быть больше инвалидов и женщин, а перед «рекламными кандидатами» нужно закрыть шлагбаум.

– Какому из кандидатов на попадание в список «Справедливая Россия» отдаст предпочтение: известному или умному?
– Окончательное решение по всем кандидатурам будет приниматься на съезде, но мы не хотим, чтобы оно зависело от мнения руководства партии. Мы стремимся, чтобы рядовые члены партии в регионах реально влияли на выбор, поэтому проводим опросы. Я допускаю, что где-то умный проиграет известному и скандальному, в другом регионе произойдет наоборот. Кроме того, мы стремимся интегрировать в списки людей с ограниченными возможностями. Сегодня инвалиды оказались за пределами не только политики, но и внимания государства. В Думе будущего созыва они должны быть представлены. Очень серьезное представительство получат женщины и молодежь. Конечно, не обойдемся и без хорошо известных стране спортсменов, деятелей культуры.

– Будут ли в списках «выставочные кандидаты», которые в дальнейшем откажутся от мандатов?
– Наша партия выступает категорически против таких «паровозов». Мы одними из первых назвали вещи своими именами: это если и не обман, то лукавство по отношению к избирателю. Совершенно очевидно, что себе мы подобного не позволим.

– Вы будете согласовывать списки с Кремлем?
– Мы готовы их обсуждать только с избирателем, и больше ни с кем.

– Вам известны случаи, когда бы места в партийных списках продавались?
– Не известны ни мне, ни другим членам нашей партии. Если бы я или мои товарищи узнали о таких случаях, мы бы немедленно сделали их достоянием гласности.

– Сколько голосов планируете набрать в декабре?
– Хотим занять второе место после «Единой России». Надеемся, что отставание от первого места будет не столь существенным, как хотели бы наши ревнивые коллеги – «единороссы».

– Как вы относитесь к тому, что «Справедливую Россию» называют второй партией власти?
– Ну какая мы партия власти, если наши члены пока не представлены ни в руководстве Думы, ни в исполнительной власти? Мы – оппозиция. Другое дело, что мы оппозиционны не во всем и в ряде случаев готовы сотрудничать с «единороссами». Как и с коммунистами, либералами. Я, например, всегда призывал коллег и оппонентов: иногда нужно забывать о политических разногласиях и объединять усилия всех представителей политической палитры. Какие могут быть политические различия, когда речь заходит об уровне жизни россиян? Разве есть партии, которые не хотят, чтобы он рос? Когда речь идет о внешней политике, об обороне страны, об отношении к внешним антироссийским силам, все наши партии независимо от окраски должны выступать как единый кулак. В остальных же вопросах мы имеем свою точку зрения, наша задача – оппонировать, дополнять палитру, указывать власти на ошибки.

– При голосовании по законопроектам депутаты вашей фракции будут свободны в своем выборе «за» или «против»?
– Мы никогда не будем выполнять ничьих заказов, проводить решения одного человека или группы лиц, какие бы высокие посты они ни занимали. Спустить нам что-то сверху не получится. Но и без фракционной дисциплины не обойтись. Мы на заседаниях фракции будем принимать коллективные решения, а потом депутаты проголосуют так, как решено.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31