18 октября 2021 20:20

ШОС сыграет на бирже

Михаил ЗУБОВ

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируют воссоздать Великий шелковый путь и организовать энергетическую биржу.

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил итоги саммита ШОС, который завершился вчера в Бишкеке. Главным его событием российский лидер назвал подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. При этом Владимир Путин в очередной раз четко объяснил: ШОС не собирается становиться военным блоком и соперничать с НАТО. Напротив, «Шанхайская группа» готова сотрудничать с Североатлантическим альянсом, особенно в вопросах борьбы с международным терроризмом.

По мнению ведущего аналитика Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, другим знаковым событием саммита стало предложение создать энергетическую биржу ШОС.

«Россия – крупнейший в мире экспортер нефти, но, к сожалению, она пока не может реально влиять на цену «черного золота», – сказал он «Гудку». – Сегодня цены на нефть и газ, по существу, определяются и не рынком, и не затратами на добычу, переработку, транспортировку. Они диктуются биржами США и Великобритании и не зависят от удаленности месторождения от рынка потребления. Первым вызовом этой невыгодной для нас системе стало то, что Россия вывела свою марку нефти на мировые биржи. Но сейчас ШОС может бросить второй, гораздо более серьезный вызов. Трудности, конечно, будут, но если как минимум три государства – Россия, Китай и Казахстан – окажутся готовы противостоять мировому давлению, то биржа состоится и сможет серьезно влиять на мировые цены. Получится, что с учетом Индии, Ирана и других стран, которые рассматривают возможность вступления в ШОС, более трети земного шара выйдет из-под ценового диктата американского потребителя и саудовского производителя».

По мнению политолога, за семь лет существования Шанхайская организация сотрудничества превратилась в силу, которая может стать альтернативой американской экономической и политической гегемонии, позволит избежать однополярного мира. «Сила ШОС в том, что эта организация, в отличие от СЭВ и Варшавского договора, имеет не одного, а минимум трех лидеров. Это экономический гигант Китай, рекордсмен по запасу природных и интеллектуальных ресурсов Россия и Казахстан, который в ШОС стал своего рода генератором идей. Не случайно на саммите именно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением выработать единую энергетическую стратегию ШОС, начать финансирование трансконтинентального транспортного коридора между Европой и Азией, который бы стал новым выражением традиций Великого шелкового пути, создать единую систему транспортировки энергоресурсов и совместно ее эксплуатировать».

Сегодня лидеры государств ШОС встретятся вновь на совместных антитеррористических учениях в Челябинской области.

К учениям «Мирная миссия-2007» привлечены около 6 тыс. военнослужащих стран ШОС, в том числе около 2 тыс. – от России, 1700 – от Китая, по роте – от Казахстана и Таджикистана, взвод спецназа – от Киргизии, узбекскую армию представляют 20 офицеров. В военной игре участвует более 1000 единиц боевой техники. Российские и китайские ВВС командировали к месту учений по 30 вертолетов и 14 самолетов.

Михаил ЗУБОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31