18 октября 2021 20:05

Правительство не убралось в «одно окно»

Ольга ЖДАН<br /> Юлия ЖДАН

Как сообщил министр информации и связи Леонид Рейман, через три года рядовой гражданин сможет по компьютеру, в частности, заполнить заявление на оформление паспорта, водительской лицензии, детского пособия и оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения.
В четверг кабинет министров на своем заседании одобрил концепцию формирования электронного правительства до 2010 года.

К этому сроку население сможет получать через Интернет десять основных государственных услуг.

Как сообщил министр информации и связи Леонид Рейман, через три года рядовой гражданин сможет по компьютеру, в частности, заполнить заявление на оформление паспорта, водительской лицензии, детского пособия и оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения. Специальный центр телефонных обращений будет переключать гражданина на сайт соответствующего органа власти. Идея «одного окна» стала сейчас очень популярной в правительстве, и здесь ее решили применять в полной мере.

«Главный принцип в концепции заложен правильно – принцип «одного окна», – заметил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. – Если мы сами иногда путаемся в полномочиях ведомств, министерств, служб, агентств, то что говорить об обычных гражданах».

Программа «Электронная Россия» и ее составная часть «Электронное правительство» существует с 2002 года, но с тех пор (если учесть стремительные темпы информатизации в мире) реальное российское правительство, можно сказать, стоит на месте. Большинство ведомств ограничились созданием собственных сайтов, хотя на заседании правительства министр Леонид Рейман заявил, что их переоснащение новой техникой закончилось.

Однако в стране до сих пор нет единых информационных систем, базы данных различных ведомств разобщены между собой, и эту проблему предполагается решить тоже только к 2010 году. Как это совместить с введением в этом же году «одного окна», остается загадкой.

Российские чиновники вообще решительно отказываются работать без бумаг, что является одной из главных целей концепции. Буквально две недели назад российские банкиры жаловались на Центробанк, что тот дал им возможность вести бухучет в электронном виде, но при этом все равно требует дублировать его на бумаге. А это, помимо тонн макулатуры, не позволяет уменьшить трудозатраты.

В регионах дело обстоит еще хуже, поскольку активные в этом плане субъекты РФ можно пересчитать по пальцам, но в каждом из них разрабатывают собственные стандарты. Есть, например, карта «Югра» для жителей Ханты-Мансийского округа, по которой они могут получать определенные услуги. Есть социальная карта москвича, имеющая несколько другой стандарт. А большинство населения России вынуждено стоять в очередях за любой справкой из государственных органов.

Ольга ЖДАН
Юлия ЖДАН


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31