18 октября 2021 19:55

Платят только за своих

Елена КУДРЯВЦЕВА

Россия приступила к реализации соглашения о реадмиссии со странами Евросоюза.

Это соглашение предполагает, что нелегальные мигранты, приехавшие из России в страны Евросоюза (ЕС), будут отправляться обратно по месту исходного пребывания за счет РФ. И наоборот.

«К 15 августа в Федеральной миграционной службе создана специальная группа из различных специалистов, которые будут принимать ходатайства о реадмиссии из стран ЕС», – заявил глава ведомства Константин Ромодановский. Он также отметил, что депортировать будут только граждан РФ и только из тех стран ЕС, с которыми Россия имеет соглашения.

Между тем мнения экспертов об эффективности этого инструмента борьбы с незаконной миграцией разделились.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Савельев говорит, что «Россия является транзитным пунктом для нелегальных потоков и возврат всех мигрантов РФ придется осуществлять за свой счет».

Однако научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что этого не случится, потому что в соглашение заложена жесткая доказательная база по наличию оснований для реадмиссии: «Доказательством служит наличие у мигранта визы или разрешения на проживание, выданных РФ». Транзитные же нелегалы таких документов, как правило, не имеют.

«Россию, безусловно, ожидают большие затраты, но мы будем брать на себя расходы только за своих граждан. Полагаю, что при подписании соглашения российские чиновники прекрасно понимали объемы нелегальной миграции», – заявил он «Гудку».

Елена КУДРЯВЦЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31