18 октября 2021 19:44

Дорожная политика

Александр ЧЕРНЫХ

Минобороны РФ приступило к строительству автодорог на Курильских островах, первые километры которых будут введены в эксплуатацию до конца года.

Бетонные дороги свяжут не только гарнизоны, но и немногочисленные населенные пункты. Это необходимо для улучшения транспортного сообщения в регионе, подверженном частым стихийным бедствиям. «Развитие дорожной сети положительно повлияет на развитие инфраструктуры Курил, позволит улучшить доставку всего необходимого для жизни как военных, так и гражданских поселков независимо от погодных условий», – сообщает служба информации и общественных связей Дальневосточного военного округа (ДВО).

По словам начальника тыла – заместителя командующего войсками ДВО по тылу генерал-лейтенанта Аркадия Мкртычева, отливку плит производят на материке, а на Курилы их доставка осуществляется морским транспортом.

Первая дорога пройдет на острове Итуруп – от аэродрома «Буревестник» к поселку Горный. Остров является самым крупным из «спорных», на которые претендует Япония. Эксперты не сомневаются, что таким образом Россия подчеркивает свое влияние в регионе.

«Думаю, никакого серьезного ответа со стороны Японии не будет, – сообщил «Гудку» член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков. – Возможен какой-то мягкий дипломатический протест, сожаления, что такое решение было принято без консультации с японской стороной, но не более того. Им важно лишь напомнить, что существует такая территориальная проблема, при этом продемонстрировав добрую волю».

Александр ЧЕРНЫХ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31