08 декабря 2021 21:44

Омуль оценил изобретение

Константин ЖИТОВ<br /> Северобайкальск

Рационализаторское предложение начальника участка Северобайкальской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Сергея Шкурского позволило обезопасить от загрязнения озеро Байкал.

Коллективу Северобайкальской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения (Восточно-Сибирская магистраль) в прежние годы доставлял немало хлопот так называемый биосорбер – комплекс по доочистке сточных вод, поступающих с предприятий железнодорожного узла станции Северобайкальск. Использующийся в качестве фильтрующего слоя активированный уголь не только быстро вымывался, но и не всегда давал должный эффект, что было видно по замечаниям экологов, следящих за соблюдением природоохранных требований в районе Байкала.

Начальник участка Сергей Шкурский предложил заменить привычный фильтрующий слой песчано-гравийной смесью, в частности цеолитом, месторождениями которого богат север Бурятии.

По словам главного инженера Северобайкальской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Владимира Липина, замена фильтрующего слоя избавила от затрат, связанных с транспортировкой активированного угля из Нижегородской области.

Эксперимент, проведенный на одной из секций реконструированных очистных сооружений, дал хороший результат. В этом убедились и специалисты предприятия «Росводоканализация» из Новосибирска, которые наблюдали за работой нового биосорбера в течение года. Использование цеолита значительно снизило эксплуатационные расходы и улучшило очистку сточных вод от хлоридов, сульфатов и нефтепродуктов. Теперь сточные воды станционных очистных почти ничем не отличаются от обычной питьевой воды. Не зря во впадающую в Байкал речку Тыю, куда предприятие сбрасывает стоки, стал заходить на нерест омуль.

Теперь не одна, а все десять секций биосорбера, каждая вместимостью три тонны, переведены на очистку стоков с помощью цеолита. При этом одна тонна активированного угля стоит около 82 тыс. руб., тогда как цеолит в два раза дешевле. За новую технологию биоочистки, которая уже позволила сэкономить более 2 млн руб., Сергей Шкурский стал лауреатом смотра-конкурса рационализаторской деятельности ОАО «РЖД» «Идея-2007».

Константин ЖИТОВ
Северобайкальск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31