08 декабря 2021 21:49

Государству обидно за детей

Сергей НАГОРНЫЙ

«Облегчение бюрократических процессов могло бы сократить время процедуры усыновления, – говорит руководитель представительства Frank Adoption Center Ирина Никифорова. – Сейчас иностранцу, желающему усыновить в России ребенка, приходится ждать не меньше года».
Постановление, подписанное на прошлой неделе премьер-министром Михаилом Фрадковым, вносит небольшое изменение в положение «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей».

До этого момента разрешение каждой иностранной фирме, работающей с российскими сиротами, выдавалось по отдельному приказу министра образования и науки (это ведомство контролирует усыновление и опеку). С начала года, например, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подписал 18 таких приказов. Теперь же министерство получило право утвердить единую форму разрешений, что облегчит оформление документов иностранным организациям и их российским представительствам.

«Облегчение бюрократических процессов могло бы сократить время процедуры усыновления, – говорит руководитель представительства Frank Adoption Center Ирина Никифорова. – Сейчас иностранцу, желающему усыновить в России ребенка, приходится ждать не меньше года».

Как сообщили в Мин­обрнауки, в настоящее время на территории РФ официально ведут деятельность 17 представительств иностранных организаций по усыновлению детей. По мнению представителя Frank Adoption Center, помогающей американским семьям усыновлять российских детей, в настоящее время получить разрешение на деятельность в России крайне сложно, но его получение – это подтверждение доверия со стороны государства.

«На наши организации возлагаются огромная ответственность по экспертизе приемных родителей, контроль за условиями жизни и воспитания детей. Мы также обязываем родителей в течение первых трех лет после усыновления ребенка регулярно составлять отчеты о степени его адаптации в новой семье и о его состоянии», – отметила Ирина Никифорова.

Усложнение процедур иностранного усыновления произошло в ноябре 2006 года, когда после целого ряда случаев жестокого обращения иностранцев с усыновленными детьми из России правительство приняло соответствующее положение. Про форму разрешений тогда забыли, сейчас этот пробел устранен.

Оставить же все как есть правительство не могло. У государства есть потребности в зарубежных усыновителях: в прошлом году, например, иностранцы усыновили 6689 детей, российские семьи – 7742, всего же в РФ насчитывается около 800 тыс. сирот. Во-вторых, есть устоявшаяся международная практика и мнение общественности на этот счет.

«За прошедшие десять лет погибли 14 российских детей из числа тех, кто был взят в канадские и американские семьи. В январе этого года мы хотели ввести мораторий на иностранные усыновления, но наши коллеги из Министерства иностранных дел сказали нам, что это идет вразрез с международным опытом», – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Нина Останина.

Большинство специалистов, выступающих за ограничение деятельности иностранных усыновителей, в качестве аргумента приводят факт, что после выезда детей проконтролировать их судьбу крайне затруднительно. Согласно международному праву до достижения 18 лет за ребенком, усыновленным иностранцами, сохраняется гражданство РФ, но государство не может вмешиваться в судьбы этих ребят. У представителя организации, которая устраивала усыновление, есть доступ в семью, а у сотрудника российского посольства – нет.

Советник управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Елена Богданова считает, что из-за этого противоречия сложно вовремя отследить случаи жестокого обращения приемных родителей-иностранцев с детьми.

Впрочем, не только Россию не устраивают существующие правила, и, по словам Елены Богдановой, ряд государств готовит к подписанию двусторонние соглашения о межгосударственном контроле над деятельностью организаций, занимающихся международным усыновлением. Правительство РФ, по ее информации, уже рассматривает возможность заключения таких соглашений с Канадой и Италией.

Сергей НАГОРНЫЙ


Справка «Гудка»
    По данным Госкомстата, в настоящее время в РФ насчитывается около 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 375 тыс. находятся под опекой или попечительством, 11 тыс. – проживают в приемных семьях, 159 тыс. – усыновлены.
    Оставшиеся 260 с лишним тысяч детей-сирот воспитываются в государственных учреждениях, ведомственных домах-интернатах, а также в детских учреждениях, принадлежащих крупным компаниям.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31