08 декабря 2021 22:29

Милиция занялась туризмом

Ольга МАЛЕВА

Ростуризм и Роспотребнадзор совместно с МВД приступили к проверке турфирм, работающих на турецком направлении. Поводом послужил очередной скандал, связанный с несвоевременным заселением российских детей в Анталье.

Как говорится в официальном сообщении Ростуризма, в адрес ведомства от консульства России в Турции поступила жалоба на недобросовестное исполнение обязанностей перед потребителями услуг компаниями «Хантур», «Ванд Интернэшнл», «1000 дорог» и «Ютем».

Дело в том, что на прошлой неделе по вине этих туроператоров около 50 юных российских туристов несколько дней не могли заселиться в пятизвездочный отель Utopia World в Анталье и были размещены в условиях, не соответствующих договору.

«Возникли проблемы, и ни одна из четырех компаний не озаботилась размещением людей, консульство занималось этим самостоятельно, – заявил пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев. – А компании «Хантур» и «Ютем» вообще отправили очередную группу детей в поездку без получения от турецкой стороны подтверждения на размещение в гостинице».

Более того, подчеркнул представитель Ростуризма, «Хантур» и «Ютем» не включены в федеральный реестр туроператоров, и их финансовое обеспечение не соответствует требованиям законодательства. Поэтому на сегодняшний день их деятельность подпадает под статью 171 УК РФ – незаконное предпринимательство, что грозит руководству компаний уголовным наказанием.

Два других туроператора приступили к урегулированию инцидента в досудебном порядке, в противном случае им грозит исключение из реестра и перевод в статус «нелегалов».

Подобные проблемы часто возникают на российском рынке туруслуг. Количество накладок не уменьшил и вступивший в силу 1 июня закон «Об основах туристической деятельности», призванный более жестко контролировать деятельность туроператоров. «Наш рынок еще дикий, – прокомментировал «Гудку» исполнительный директор Клуба защиты прав туристов Федор Коробков. – Подобные нарушения случаются из-за малой ответственности туроператоров и их желания легко заработать деньги».

По его мнению, ситуация стабилизируется только в том случае, если на порядок увеличатся количество обращений в суды от туристов и размеры компенсаций.

«Родители же пострадавших детей могут требовать соразмерного уменьшения цены путевки, компенсации морального вреда и возмещения убытков», – подчеркнул г-н Коробков.

Ольга МАЛЕВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31