24 октября 2021 09:10

Безопасность в особом режиме

Всеволод КОЛУПАЕВ

На оперативном совещании под председательством первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова принято решение о продлении срока особого режима работы на ряде магистралей для повышения безопасности движения.

Ранее «Гудок» уже сообщал, что по указанию президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина с 12 июля по 12 августа в компании был введен особый режим работы. Экстренная мера потребовалась для ликвидации проблем с безопасностью движения.

Вчера на совещании вице-президент компании Виктор Попов рассказал, что к работам по повышению безопасности в этот период привлекались руководители и ведущие специалисты ОАО «РЖД». «Для выявления недостатков и оказания практической помощи в их устранении на места выезжали специальные группы, в которые входили представители руководства железных дорог, начальники ревизорско-инструкторского аппарата, – сообщил он. – На линейных предприятиях проводились внеочередные инструктажи по вопросам безопасности движения поездов».

По словам Виктора Попова, за месяц работы в особом режиме проведено более 92 тыс. внезапных проверок. В том числе более 12 тыс. ночных. Проверки позволили выявить 342,4 тыс. различных недостатков в работе подразделений сети, 239,5 тыс. уже устранены. К дисциплинарной ответственности привлечены 21,6 тыс. человек. За вклад в обеспечение безопасности поощрены 534 человека. За период действия особого режима работы количество случаев брака в целом по сети железных дорог снизилось на 7%.

«Если посмотреть на статистику, то можно сказать, что проведена большая работа. Однако достигнуть необходимого уровня безопасности не удалось, – считает Виктор Попов. – В период действия особого режима выросло количество случаев брака на Октябрьской, Северной, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Забайкальской и Дальневосточной дорогах. На 33% возросло количество брака в хозяйстве перевозок, в вагонном хозяйстве – на 26%».

По словам начальника департамента безопасности движения Андрея Волкова, ситуация на сети остается нестабильной. «В период действия особого режима произошло крушение на Горьковской магистрали, допущено 5 сходов вагонов грузовых поездов (на Свердловской – два схода). Произошло столкновение поезда с маневровым составом пассажирских вагонов на Октябрьской железной дороге. По неготовым маршрутам отправлены электропоезд и почтово-багажный поезд на Северной и Красноярской железных дорогах», – сообщил глава департамента. Наиболее сложная ситуация сложилась на Свердловской, Московской и Северной железных дорогах, а также в хозяйствах автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения.

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов особое внимание обратил на случай, произошедший 6 августа на станции Москва-пассажирская-Ярославская Московской железной дороги. Допущен сход одной тележки головного вагона электропоезда, следовавшего после высадки пассажиров в тупик. Из-за несогласованной работы локомотивной бригады едва не произошло лобовое столкновение поездов. Его удалось избежать в последний момент.

«Учитывая положение дел, необходимо продлить действие особого режима безопасности для ряда дорог, – заявил Вадим Морозов. – Прежде всего для Свердловской, Горьковской и Северной магистралей».

По словам первого вице-президента, качественного изменения ситуации невозможно добиться без резкого снижения браков в комплексе инфраструктуры. Работникам путевого комплекса, хозяйствам автоматики и телемеханики, а также электрификации и энергоснабжения поручено в течение месяца сократить количество браков как минимум на 30%.

Особая роль в повышении безопасности отводится оперативному штабу, созданному по поручению Владимира Якунина 30 июля. «Лучшие специалисты штаба будут выезжать на особо проблемные участки. После завершения работы оперативного штаба руководители структурного подразделения получат возможность в течение двух месяцев доказать свою состоятельность. Затем будут организованы повторные проверки, по результатам которых могут быть приняты самые жесткие меры», – сказал Вадим Морозов.

Всеволод КОЛУПАЕВ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31