24 октября 2021 08:49

«Уралвагонзавод» сделал заявление

Александр РУБЦОВ

ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ) рассчитывает в сентябре подписать трехлетний контракт с ОАО «Российские железные дороги» о поставке полувагонов.

Как следует из официального сообщения предприятия, УВЗ планирует подписать соглашение в ходе международного салона железнодорожной техники и технологий «ЭКСПО 1520» в Щербинке в конце сентября 2007 года.

По словам генерального директора УВЗ Николая Малых, предприятие разработало стратегию развития, реализация которой позволит выпускать 25 тыс. грузовых вагонов и 5 тыс. вагонокомплектов в год (сейчас УВЗ производит 20 тыс. вагонов и вагонокомплектов).

Однако, прежде чем развертывать новые производственные мощности, заводу нужен твердый контракт хотя бы на три года.

Руководитель пресс-службы предприятия Давид Минеев напомнил, что рамочное соглашение о десятилетнем сотрудничестве с ОАО «РЖД» было подписано в октябре 2003 года. Оно оговаривало покупку на УВЗ почти 100 тыс. новых полувагонов, то есть не менее 10 тыс. полувагонов в год.

До прошлого года ОАО «РЖД», по словам Давида Минеева, закупало не более половины заявленного объема полувагонов.

Ранее «Гудок» неоднократно рассказывал о проблемах, связанных с массовым браком полувагонов производства «Уралвагонзавода» из-за низкого качества литья. Давид Минеев заявил, что завод нашел техническое решение этой проблемы и рассчитывает в 2007 году поставить ОАО «РЖД» 15 – 17 тыс. полувагонов и вагонокомплектов.

7997 полувагонов уже переданы заказчику. Кроме того, до конца 2007 года «Уралвагонзавод» поставит ОАО «РЖД» первые 300 вагонных тележек с нагрузкой на ось 25 тонн.

Ранее сообщалось, что ОАО «РЖД» и «Уралвагонзавод» подпишут договор на поставку в 2007 году лишь 10,5 тыс. полувагонов на общую сумму около 15 млрд руб. Однако впоследствии объем договора по соглашению сторон был увеличен.

По словам Давида Минеева, в текущем году фактически договоры с ОАО «РЖД» были заключены на две серии полувагонов (по три тысячи единиц каждая), подписание третьего договора находится в стадии подготовки. Соответственно, готовность железнодорожников выкупить до конца года 17 тыс. вагонов подтверждена пока только на уровне договоренностей.

Заместитель начальника департамента вагонного хозяйства ОАО «РЖД» Александр Иванов вчера не смог ответить на вопрос о позиции компании по поводу намерений «Уралвагонзавода» подписать новый контракт и увеличить поставки вагонов в текущем году.

Заместитель генерального директора аудиторско-консультационной группы «Развитие Бизнес Систем» (РБС) Алла Уварова считает, что УВЗ будет расширять производственные мощности на кредитные средства. Для их привлечения предприятию необходимо наличие твердых контрактов.

«Соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и УВЗ, действующее в настоящее время, – всего лишь документ о намерениях, который не имеет юридической силы», – полагает эксперт.

Александр РУБЦОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31