24 октября 2021 08:26

Договорная цена на бензин

Алена МИТЕРЕВА

Нынешней осенью России скорее всего удастся избежать традиционного повышения цен на бензин и дизтопливо. Об этом заявил в конце прошлой недели президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «Насколько мне известно, «ЛУКОЙЛ» уже заявил о том, что повышать цены не будет.
Нынешней осенью России скорее всего удастся избежать традиционного повышения цен на бензин и дизтопливо.

Об этом заявил в конце прошлой недели президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «Насколько мне известно, «ЛУКОЙЛ» уже заявил о том, что повышать цены не будет. А если к нему присоединится «Роснефть», остальные компании вряд ли будут заинтересованы в повышении цен на свою продукцию», – полагает он.

Кроме этого, по словам главы союза, ситуация на внутреннем рынке с нефтепродуктами зависит от продуктивного диалога между производящими топливо компаниями и государством. «Договориться с нефтяниками о фиксации цен вполне возможно», – считает г-н Шмаль. Подобные соглашения уже заключались последние два года и были выгодны компаниям отрасли, так как цены фиксировались осенью, достигнув своего пика. В свою очередь, вступать в переговоры правительство вынуждал активный рост стоимости бензина и дизтоплива перед началом сельхозуборочных работ, когда спрос на эти продукты вырастал в разы.

В этом же году, по мнению Геннадия Шмаля, возможно будет вообще сдержать осеннее удорожание. «Взамен правительство может пересмотреть некоторые вопросы налогообложения. В структуре цены на бензин в России примерно 60% приходится на налоги, тогда как в США – 23%. Тем самым мы вынуждены задирать стоимость бензина. Государство может понизить цену на бензин, снизив налоги, – считает он. – Если же говорить о внедренной в прошлом году правительством страны системе налоговых каникул для разработчиков определенных видов месторождений, она не имеет механизмов реализации, и за год, что она действует, послаблениями не воспользовался ни один нефтедобытчик».

Впрочем, в этом году цены на бензин росли незначительно. По данным Росстата, с января по июль стоимость основных марок бензина в России увеличилась лишь на 0,5 – 0,7%.

Однако, несмотря на благоприятные прогнозы, озвученные Геннадием Шмалем, сельхозпредприятия готовы к очередному повышению цен на топливо. По словам председателя Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслава Телегина, к сентябрю, когда начинаются уборочные работы, цены на ГСМ ежегодно вырастают в течение уже 15 лет и «достигли угрожающих размеров».

«Например, в 2006 году для покупки тонны топлива фермеру нужно было вырастить и продать 6 тонн зерна. Хозяйства понесли серьезные расходы, поэтому, даже если этой осенью бензин не подорожает, на сельскохозяйственную продукцию цены все равно поднимутся», – считает Вячеслав Телегин.

Алена МИТЕРЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31