24 октября 2021 08:28

Смотрины для должников

Юрий СУШИНОВ

Судебные приставы намерены искать должников с помощью систем видеоконтроля ГИБДД.

По словам директора Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) Николая Винниченко, в Санкт-Петербурге сотрудники службы с согласия ГИБДД подключились к системе «Поток», которая позволяет в режиме реального времени сканировать номера машин и выявлять угнанные. С ее помощью судебные приставы, а также налоговые инспекторы, сверяясь с базой данных, выявляли должников, а также лиц, не доплативших налоги.

Как отметил г-н Винниченко, этот способ оказался эффективным. За несколько недель приставы взыскали неуплаченные ранее штрафы на сумму 50 млн руб. «Мы планируем распространить опыт Северной столицы на всю Россию», – заявил глава ФССП.

Кроме того, ранее сотрудники ГИБДД, Федеральной налоговой службы и судебные приставы начали проводить совместные рейды в разных городах России, выявляя водителей-должников, не заплативших, в частности, транспортный налог. По словам замдиректора ФССП Артура Парфенчикова, у службы есть база данных по должникам и электронная программа, которая позволяет выявлять машины должников в потоке автомобилей. Судебные приставы могут на месте наложить арест на автомобиль, хотя, по словам Парфенчикова, это редкость. «Это бывает в случае, если речь идет о крупной неуплаченной сумме. Например, в Нижнем Новгороде арестовали машину неплательщика алиментов», – сказал замдиректора ФССП. Он уточнил, что, если речь идет о небольшом штрафе или долге, тогда арест накладывают на часть имущества должника.

Юрий СУШИНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31