27 июля 2021 23:35

Суета вокруг вокзала

Георгий ЛЕТОВ, <br /> соб. корр. «Гудка»<br /> Екатеринбург

На завершение проектных работ и начало строительства железнодорожного вокзала в городе Нягань из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа выделено 19,8 млн руб.

Тем не менее это решение еще более запутывает ситуацию с его строительством.

Дело в том, что Свердловская железная дорога и администрация Нягани занимают разные позиции по поводу того, где будет располагаться новое здание. Железнодорожники планируют, что новый вокзал построят на месте старого. Однако у городской администрации свои планы. Выделенные средства должны пойти на обновление проектно-сметной документации, уже разработанной специалистами института «Уралжелдорпроект» и прошедшей госэкспертизу, и на дополнительные инженерные изыскания, поскольку для строительства мэрия выбрала новую площадку на муниципальной земле.

«По нормам технического проектирования здание должно строиться не ближе 20, но и не дальше 50 метров от первого пути. Город же собирается строить здание в 120 метрах от путей. Рабочую документацию на вдруг «переехавшее» здание государственная экспертиза не пропустит», – говорит главный инженер проекта института «Уралжелдорпроект» Виктор Киселев.

При этом 55-тысячная Нягань действительно нуждается в новом железнодорожном вокзале. За три последних года объем отправляемых грузов здесь вырос втрое – до 495 тыс. тонн в год, значительно увеличился и пассажирооборот. Нягань интенсивно развивается. Кроме мощной нефтедобывающей промышленности, здесь растет лесопромышленный комплекс. С 2003 года в городе работает второй в России по объемам выпускаемой продукции завод по производству шпонированного бруса – он производит 24 тыс. кубометров бруса в год. На его базе недавно создан комбинат каркасного домостроения. А на строящемся заводе «Полярный кварц» из добываемого в Березовском районе Югры сырья будут производить высокочистый кварцевый концентрат для микроэлектроники.

«Как дальше будет развиваться ситуация, как рабочая документация подрядчика пройдет госэкспертизу и когда начнут строить вокзал – пока неизвестно», – подчеркнул Виктор Киселев.

«Гудок» будет следить за развитием событий.

Георгий ЛЕТОВ,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31