27 июля 2021 05:40

Здоровье с доставкой

Андрей БАРСУКОВ<br /> Ринат РЕЗВАНОВ<br /> Георгий ЛЕТОВ

Регионы оценили достоинства «поездов здоровья». В Красноярске уже началось оборудование нового передвижного консультативно-диагностического центра (ПКДЦ). Аналогичные шаги предпринимают региональные власти и входящие в зоны обслуживания Свердловской железной дороги.
Регионы оценили достоинства «поездов здоровья». В Красноярске уже началось оборудование нового передвижного консультативно-диагностического центра (ПКДЦ). Аналогичные шаги предпринимают региональные власти и входящие в зоны обслуживания Свердловской железной дороги.

Новый ПКДЦ будет носить имя святителя Луки, выдающегося российского хирурга, который, несмотря на высокий церковный сан (архиепископа Симферопольского и Крымского), был удостоен в 1943 году Сталинской премии I степени.

В отличие от первых трех передвижных центров, которые курсируют сейчас по железным дорогам России, Казахстана и были созданы исключительно на деньги ОАО «РЖД», этот создается при финансовом участии администрации субъекта РФ. Причем власти Красноярского края считают этот проект одним из важнейших пунктов сотрудничества региона и железнодорожной компании.

Поезд будет состоять из 9 вагонов, переоборудованных под кабинеты: рентгенологический, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, эндоскопический, стоматологический, перевязочный, кабинеты врача-терапевта, хирурга, эндокринолога, офтальмолога, невролога, отоларинголога, уролога, гинеколога, педиатра.

Восемь вагонов уже поставлены на капитальный ремонт и реконструкцию на базе Красноярского электровагоноремонтного завода. Девятый – вагон-ресторан – делают в Новороссийске. По проекту в нем, кроме ресторана, будут размещены душевые кабины.

Как сообщила «Гудку» помощник руководителя департамента здравоохранения и медицинского обеспечения администрации края Вера Разоренова, в середине июля региональные власти уже провели конкурс на поставку медицинского оборудования для оснащения ПКДЦ на сумму 50 млн руб. за счет средств краевого бюджета.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Олега Атькова, в сентябре будут проведены основные закупки оборудования.

«Думаю, что к декабрю поезд будет готов, – сообщил он. – Кроме того, есть все основания полагать, что в следующем году начнется закладка пятого поезда для Свердловской железной дороги. Сейчас ведутся переговоры с губернаторами и администрациями территорий, которые находятся в зоне действия этой магистрали. Как и в Красноярском крае, ПКДЦ будет создаваться на базе государственно-частного партнерства».

Существующие «поликлиники на колесах» обслуживают население, как правило, на отдаленных станциях. Благодаря наличию новых медицинских технологий, современного оборудования и применению телемедицины ПКДЦ оказывает беспрецедентную для этих территорий медицинскую помощь.

Пропускная способность «поездов здоровья» –100 –160 человек в день. И, как показывает практика, 40% обслуживаемых ими пациентов не имеют отношения к железным дорогам. Поэтому так велика заинтересованность местных властей в «поездах здоровья».

«Сегодня региональная дирекция медицинского обеспечения СвЖД обслуживает 236894 человека, из них работники ОАО «РЖД» составляют только половину. Создание «поезда здоровья» на нашей дороге важно для всех категорий пациентов: и железнодорожников, и пенсионеров, и жителей глубинки, которые не могут попасть в специализированные медицинские отделения. За счет оснащения ПКДЦ современным оборудованием он сможет значительно усилить диагностическую базу регионального и отраслевого здравоохранения», – отметила начальник отдела профилактической работы региональной дирекции медицинского обеспечения СвЖД Елена Гайворонская.

Андрей БАРСУКОВ
Ринат РЕЗВАНОВ
Георгий ЛЕТОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31