24 октября 2021 06:08

Лена принимает трубы

Александр ИВАНОВ <br /> Иркутск

Почти в два раза по сравнению с прошлым годом возросла выгрузка на станции Лена Восточно-Сибирской магистрали. Основа выгрузки – трубы, идущие в адрес строителей магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Только этой продукции в 2007 году ВСЖД необходимо перевезти около 350 тыс. тонн.
Почти в два раза по сравнению с прошлым годом возросла выгрузка на станции Лена Восточно-Сибирской магистрали.

Основа выгрузки – трубы, идущие в адрес строителей магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Только этой продукции в 2007 году ВСЖД необходимо перевезти около 350 тыс. тонн.

В ближайшее время на станцию Лена поступят более 150 тыс. тонн стройматериалов, оборудования, техники для их монтажа и возведения насосных станций. Еще 450 тыс. тонн грузов намерено отправить в этом году по железной дороге до речного порта Осетрово ОАО «Сургутнефтегаз».

В прошлом году железная дорога выгрузила в Осетрове около 700 тыс. тонн.

По прогнозам, в этом году отгрузка составит 1,2 млн тонн. Уже сейчас объем среднесуточной выгрузки превышает прошлогодний уровень почти в два раза. Так, в среднем за сутки в июле сюда поступало до ста вагонов, груженных трубами. А в отдельные дни ВСЖД доставляла в порт 150 – 160 вагонов. Выгрузка производится по технологии «вагон – судно» на подъездных путях речного порта.

Роста объемов погрузки-выгрузки станции удалось добиться за счет модернизации инфраструктуры.

«Мы провели работы по электрификации четырех путей четвертого маневрового района «Портовая», – рассказывает и. о. начальника станции Лена Дмитрий Жданов. – Теперь прибывающие на станцию поезда следуют прямым ходом на портовые фронты выгрузки, а при возвращении локомотивы уводят с собой порожняк, за счет этого сокращается время выгрузки и снижается нагрузка на закрепленные за Осетровом маневровые тепловозы».

Для улучшения координации действий подразделений железной дороги с портовыми службами расширено штатное расписание станции Лена. Введены должности заместителя начальника по работе с портом и помощника диспетчера, для которого на территории маневрового района обустроено специальное помещение, оборудованное связью и техникой.

Перед открытием навигации станция также провела дополнительный набор специалистов: приемосдатчиков, составителей поездов, регулировщиков скоростей движения и операторов.

Александр ИВАНОВ
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31