28 октября 2021 09:26

Цена ученой степени

Записал Андрей ИВАХНОВ

Об ужесточении требований к руководителям отраслевых учреждений здравоохранения заявил на совместном заседании медицинского совета департамента здравоохранения и Консультативного совета по здравоохранению ОАО «РЖД» вице-президент компании профессор Олег Атьков.
Об ужесточении требований к руководителям отраслевых учреждений здравоохранения заявил на совместном заседании медицинского совета департамента здравоохранения и Консультативного совета по здравоохранению ОАО «РЖД» вице-президент компании профессор Олег Атьков.

– Современное здравоохранение – это не только условия, в которых люди работают, не только оборудование, которое должно соответствовать современным диагностическим и лечебным критериям. Это еще и профессионализм специалистов, их готовность адекватно реагировать как на штатные, так и на нештатные медицинские ситуации.

Каждый больной индивидуален. Есть болезни, протекающие достаточно понятно с точки зрения причин их вызывающих. Есть угрожающие состояния, возникающие в результате наличия у пациента нескольких заболеваний, на стыках которых формируется сложная симптоматика. К сожалению, эффективно реагировать в подобных ситуациях готовы далеко не все специалисты и даже руководители наших лечебных учреждений.

В системе здравоохранения РЖД работают более двадцати больниц, имеющих статус клинических. Это означает, что в них трудятся специалисты высшей квалификации, кандидаты и доктора медицинских наук. Что там взаимодействуют с кафедрами высших медицинских учебных заведений, готовят клинических ординаторов, аспирантов по разным медицинским дисциплинам. И преподаватели, и доктора, защитившие под их руководством диссертации кандидатов и докторов наук, считаются в своих областях специалистами самого высшего уровня. И мы, естественно, полагаемся на опыт и квалификацию этих людей.

Но опыт и квалификация – это не нечто, раз и навсегда достигнутое и не требующее поддержания. Как в спорте: если человек стал чемпионом мира, но перестал тренироваться, то он больше не сможет участвовать в соревнованиях высшего уровня просто потому, что не пройдет квалификацию.

Наши кандидаты и доктора наук обязаны ежедневно подтверждать свою квалификацию, постоянно учиться, передавать коллегам накопленные ими знания и умения. И, что не менее важно, систематизировать накопленные знания и опыт и публиковать эти данные в медицинских журналах, одобренных Высшей аттестационной комиссией.

Иные больницы выпускают сборники рефератов, выступлений своих сотрудников, как правило, приуроченных к годовщинам больниц, юбилеям специалистов. Но такие сборники – исключительно внутреннее дело больницы. Никто из коллег не прочитает эти материалы, кроме тех, кто составляет близкий круг юбиляра.

Мы делаем все для того, чтобы в библиотеках медучреждений ОАО «РЖД» имелись все основные журналы по клиническим дисциплинам, лучшие медицинские издания. Плохо, если они находятся в кабинетах директоров или главных врачей и доступа к новейшей информации у сотрудников лечебного учреждения нет.

В сотрудничестве с лучшими профильными клиническими кафедрами мы приступили к организации квалификационных аттестационных комиссий, которые будут проводить экспертные оценки специалистов, работающих в железнодорожном здравоохранении. Через них до конца года должны пройти все врачи высшей квалификации.

Одновременно с этим мы вводим контрактную систему оплаты труда. Она будет касаться, в первую очередь, высшего эшелона наших медицинских работников, а также специалистов, претендующих на уникальные знания и опыт.

Если человек уникален, он должен получать за свою работу соответствующее вознаграждение. Цель контрактной системы – удержать у себя лучшие кадры и создать условия для привлечения специалистов самой высокой квалификации, работающих сейчас в частных или государственных учреждениях. Это рынок, и на рынке должно быть равноправие возможностей для людей, которые знают себе цену.

Записал Андрей ИВАХНОВ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31