27 октября 2021 07:30

Победа над болью

Лариса АНДРЮШИНА

В дорожной клинической больнице (ДКБ) Горьковской железной дороги открылся Центр боли. Технологии, которые здесь применяют, могут сократить затраты на лечение поясничных болей в тысячи раз.

Центр сформировали, объединив три отделения: нейрохирургическое, неврологическое и восстановительного лечения, которые в последние годы были оснащены передовым оборудованием.

– Таким образом мы повышаем уровень помощи пациентам с острыми и хроническими болевыми синдромами, улучшаем преемственность в работе отделений, когда после нейрохирургической операции больной своевременно переводится в неврологию, – сообщил главный врач ДКБ Вадим Казнин.

У железнодорожников востребованы операции на позвоночнике при радикулитах, фиксации титановыми имплантантами позвонков при грыжах межпозвонковых дисков и переломах позвоночника.

– Проблема, которой мы занимаемся, очень серьезна, – говорит руководитель Центра боли профессор Вячеслав Назаров. – По приблизительной оценке, в России затраты на традиционное лечение поясничных болей, часто совершенно не приносящее пользы, достигают нескольких млрд руб. в год. Затраты же на эффективное лечение могли бы составить всего 0,0005 % этих расходов.

Среди методов, которые предлагают специалисты ДКБ, – так называемая эпидуральная фармакотерапия. По разработанной ими теории боли основные структуры, запускающие боль, располагаются в эпидуральном пространстве (порядка 2 мм) над твердой оболочкой, укрывающей спинной мозг. Введение туда лекарств – одна из самых эффективных технологий лечения. И у дорожной клиники в ней мировой приоритет.

Второй метод, который горьковские нейрохирурги также освоили первыми в России, – удаление межпозвонковых дисков с помощью декомпрессора. При этом в поврежденный диск вставляется игла, и он удаляется, уменьшая давление на нервный корешок. Операция проводится под местной анестезией и занимает до получаса.

– Называется она «чрескожная пункционная дискэктомия», – поясняет Вячеслав Назаров. – Это бескровная операция, которая делается через прокол кожи. При такой хирургии можно ограничиться «стационаром одного дня», когда в пятницу человек ложится в больницу, а в понедельник уже возвращается в свое депо.

Лариса АНДРЮШИНА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31