27 октября 2021 07:14

Дважды капитан из Красноармейска

Беседовал <br /> Владимир СУЕТИН

Для капитана подмосковной «Россиянки» и женской сборной по футболу Татьяны Скотниковой нынешний сезон выдался предельно напряженным. В составе клуба она ведет борьбу за третье чемпионство подряд и выход в следующий этап Кубка УЕФА, а в составе национальной команды принимает участие в отборочном цикле к ЧЕ-2009.
Для капитана подмосковной «Россиянки» и женской сборной по футболу Татьяны Скотниковой нынешний сезон выдался предельно напряженным. В составе клуба она ведет борьбу за третье чемпионство подряд и выход в следующий этап Кубка УЕФА, а в составе национальной команды принимает участие в отборочном цикле к ЧЕ-2009. С примой нашего женского футбола корреспондент «Гудка» побеседовал на базе «Россиянки» в Красноармейске.

– Татьяна, развейте, пожалуйста, сомнения спортивного журналиста с немалым стажем: женское ли это дело в футбол играть?
– А почему бы и нет? Что вас конкретно смущает?

– Силовых столкновений, мужской борьбы много...
– Так на то тренировки есть, чтобы травм избегать. Мы на матчи подготовленными выходим. Стараемся аккуратно играть, по-джентльменски. Хотя, конечно, всякое может произойти. Футбол захватывает, и от проявления излишних эмоций мы не застрахованы. Но если в целом под этим ракурсом мою любимую игру рассматривать, то, думаю, в женском гандболе, баскетболе да и волейболе рискованных контактов не меньше.

– В других видах спорта свои силы пробовали?
– По-серьезному – нет. В школьные годы в родном Тольятти в легкой атлетике определенные надежды подавала. Кроссы неплохо бегала, спринтерские дистанции. Но большим поклонником этих дисциплин не стала.

– Нынешняя генерация девочек-футболисток опыт каких-то других спортивных школ имеет?
– В целом, полагаю, он полезен. Особенно легкоатлетический. Для резких рывков, к примеру. Вот только девчата азы в футбольных ДЮСШ предпочитают постигать. К примеру, у нас, в «Россиянке», мяч катать они начинают лет в восемь, а то и раньше.

– Ваша коллега по сборной голкипер Эльвира Тодуа как-то призналась, что футболом ее мальчишки заразили.
– Во дворе, а также на волжских пляжах Тольятти и я с ними на равных сражалась. И в воротах не боялась играть, и голы забивала. То, что футбол ими красен, еще девочкой поняла.

– А на серьезном уровне когда начали выступать?
– В 1989 году в Тольятти появилась любительская команда «Лада». Ее создал энтузиаст женского футбола Михаил Борисович Рыжиков. Два года спустя «Лада» пробилась в первую лигу. В 1996-м я завоевала с ней «бронзу» и получила звание мастера спорта.

– В базовый клуб сборной «Россиянки» вас из «Лады» пригласили?
– Оттуда. Правда, до этого я два года цвета воронежской «Энергии» защищала. А в «Россиянке» третий сезон выступаю. Меня здесь все устраивает. И условия контракта, и подбор игроков.

– Сложно было утверждаться в столь сильном коллективе?
– Особых проблем не испытывала. Где бы я ни выступала, спустя рукава к своим обязанностям никогда не относилась.

– Интересно, дедовщина, как нередко у мужчин, у футбольных дам присутствует?
– Что вы! Наша профессиональная семья весьма дружная. Мы всячески поддерживаем друг друга, и отношения между нами иначе как отличными не назовешь.

– Но сетки с мячами и баулы на тренировки все-таки молодые игроки таскают?
– Нет, это обязанность дежурных, которыми бывают все – вне зависимости от возраста и заслуг.

– Женщина по своей природе капризна. Психолог в вашей команде есть?
– Нет. На мой взгляд, он нам и не нужен. Если конфликты и возникают, мы их собственными усилиями гасим. Так же, думаю, дело обстоит и в других клубах.

– Сегодня во всех наших женских командах главными тренерами работают мужчины. Как относитесь к подобному?
– Нормально. У них и футбольного опыта больше, и профессионализм выше. Но так будет не всегда. Думаю, уже представители моего поколения после завершения спортивной карьеры начнут пробовать себя на тренерском поприще. А что из этого получится – посмотрим.

– С капитанской повязкой на руке вы и «Россиянку» на поле выводите, и сборную России. За какие качества на вас возложили столь почетную миссию?
– Об этом надо тренеров и игроков спрашивать. Но если выбрали – значит есть за что. Мое дело – оправдывать доверие. Как на поле, так и в жизни.

– Вы сейчас сразу на нескольких футбольных фронтах сражаетесь. Награды везде собираетесь завоевать?
– Надеюсь на это. У нас неплохие шансы и в чемпионате страны третье подряд «золото» взять, и во второй раунд Кубка УЕФА пробиться.

– А как обстоят дела с попаданием на чемпионат Европы?
– Нам по силам получить путевку в Финляндию. Неплохой задел уже создали, победив команды Израиля и Польши. Осенью нас ждут поединки со сборными Австрии и Норвегии. Их тоже можно обыгрывать. Главное – желание и соответствующий настрой.

Беседовал
Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Татьяна Скотникова родилась 27 ноября 1978 года. Мастер спорта. Капитан сборной России и «Россиянки» из Красноармейска, в составе которой по два раза становилась чемпионом России и завоевывала Кубок страны.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31