29 ноября 2021 15:45

«Лугансктепловоз» уехал от «АвтоКрАЗа»

Леонид ГРИГОРЬЕВ

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева, подтверждающего правомерность условий конкурса по продаже 76% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз».

Напомним, что на состоявшемся 23 марта этого года аукционе, организованном Фондом государственного имущества Украины, победил российский инвестор – ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод». БМЗ входит в состав ОАО «Трансмашхолдинг». Победитель предложил за пакет акций «Лугансктепловоза» 292,5 млн гривен. С иском на итоги конкурса обратился «АвтоКрАЗ». Но на заседании 5 апреля Хозяйственный суд Киева подтвердил правомерность условий конкурса.

Вчера пресс-секретарь Фонда государственного имущества Украины Нина Яворская рассказала «Гудку»: «Не было допущено никаких нарушений ни при формировании конкурса, ни в ходе его проведения. Справедливость нашей позиции подтверждает и реакция рынка – можно наблюдать, как акции «Лугансктепловоза» всегда начинают терять в цене после подачи очередного иска, оспаривающего права российской компании на его акции. Затем, после отказа в удовлетворении этих исков, акции снова возвращают свою цену». «Украинский «АвтоКрАЗ» хотел купить акции «Лугансктепловоза» еще в 2000 году. Тогда этого ему не дали сделать. Я думаю, что скоро волна подобных исков сойдет на нет, потому что уже каждому неангажированному наблюдателю очевидно: решение ФГИ было стратегически верным. Подтверждением является договор о поставках 32 тепловозных секций на сумму более $300 млн. И именно ФГИ создал условия для прихода того инвестора, который оказался способен дать «Лугансктепловозу» перспективу. А «АвтоКрАЗ» просто не соответствовал условиям конкурса», – отметила представитель ФГИ Украины.

Генеральный директор «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров сказал, что решение апелляционного суда является вполне логичным. «Если бы не заказ российского инвестора, мы бы за год сделали всего 4 тепловоза», – подчеркнул он.

Аналитик инвестиционной компании «Уралсиб» Кирилл Чуйко рассказал «Гудку», что на настоящий момент благополучие любого предприятия транспортного машиностроения в СНГ напрямую зависит от того, как складываются его отношения с РЖД. «Я не берусь говорить относительно юридической стороны исков по «Лугансктепловозу», но продажа его акций российскому инвестору – самый лучший вариант для предприятия». «Трансмашхолдинг» является своего рода «шведским столом» для РЖД, и его предприятия будут иметь безусловный приоритет. Тем более что это вполне укладывается и в общее русло развития российской экономики. Например, «Газпром» уже заявил официально, что в своей закупочной деятельности он при прочих равных будет отдавать приоритет российским компаниям. Насколько я знаю, такой же политики придерживаются и РЖД. Так что «Лугансктепловоз» ждали бы весьма непростые времена, если бы его акции оказались не у российской компании», – подчеркнул он.

Представители «АвтоКрАЗа» отказались от комментариев.

Леонид ГРИГОРЬЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31