18 октября 2021 20:37

Купил немного американского автопрома

Денис ВИКСНЕ

Глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска приобрел около 5% акций General Motors (GM).Как сообщает Finansial Times со ссылкой на осведомленные источники, покупка является личной инвестицией господина Дерипаски и не имеет отношения к холдингу «Базовый элемент».
Глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска приобрел около 5% акций General Motors (GM).

Как сообщает Finansial Times со ссылкой на осведомленные источники, покупка является личной инвестицией господина Дерипаски и не имеет отношения к холдингу «Базовый элемент». В GM и «Базовом элементе» сделку не комментируют.

Аналитик компании «Финам» Константин Романов отметил, что 5-процентный пакет слишком мал, чтобы оказать какое-либо влияние на деятельность GM. «С этим пакетом нельзя выбрать даже одного директора, не говоря уже о получении доступа к каким-то технологиям», – заявил эксперт «Гудку». Он добавил, что, возможно, Олег Дерипаска сделал портфельную инвестицию в расчете на будущий рост акций GM, которые в последнее время сильно подешевели из-за того, что американский концерн испытывал некоторые трудности на рынке.

«Вряд ли Олег Дерипаска сможет осуществлять оперативный контроль деятельности GM, – отметил аналитик ИК «Капитал» Михаил Пак. – Сейчас акции GM достаточно дешевы. Концерн переживает не лучшие времена. Но после завершения реструктуризации они могут вырасти в цене, и тогда господин Дерипаска может продать свой пакет на рынке или какому-то другому инвестору».

До этого крупнейшим миноритарным акционером GM был американский миллиардер Кирк Керкорян, чья компания Tracinda Corporation владела 10% акций концерна, однако впоследствии продала их.

Рыночная стоимость 5% акций GM в настоящее время составляет около $900 млн. Капитализация концерна в настоящее время составляет $18,1 млрд.

Напомним, Олег Дерипаска через компанию «Русские машины» контролирует автомобильные и двигательные предприятия, входящие в «Группу ГАЗ». Последняя в прошлом году начала скупать автомобильные предприятия за рубежом: английский завод LDV, выпускающий легкие коммерческие грузовики Maxus, и завод, принадлежавший DaimlerChrysler и выпускавший автомобили Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Оборудование по выпуску этих машин монтируется в Нижнем Новгороде.

В мае 2007 года компания «Русские машины», входящая в холдинг «Базовый элемент», заключила соглашение с одним из крупнейших мировых поставщиков автокомплектующих – канадской компанией Magna International – о покупке около 20% ее акций за $1,54 млрд. После этого «Русские машины» смогут выдвинуть в совет директоров Magna шесть своих представителей. В конце июля немецкий журнал Wirtschaftswoche сообщал, что Олег Дерипаска собирается купить автомобильные бренды Jaguar и Landrover.

Денис ВИКСНЕ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31